Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Жители » Жители Тярлево » Татьяна Борисовна Налимова

Татьяна Борисовна Налимова

Налимова Татьяна Борисовна (1915–1995), заслуженный мастер спорта СССР по теннису (1948), заслуженный тренер РСФСР (1968), 21-кратная чемпионка СССР в парном и смешанном разрядах. Ее двоюродный дедушка – Иван Григорьевич Налимов – жил в Тярлеве и был старостой храма Спаса-Преображения (на сайте ему посвящена отдельная статья).

Отец Татьяны, Борис Петрович Налимов (1892–1942), был владельцем пекарни в Петрограде. В 1914 г. он женился на Петроградской мещанке Марии Григорьевне Малаховой-Камартан. На листке отрывного календаря 16 (29) октября 1915 г. написано рукой счастливого отца, Бориса Петровича, следующее: «В три часа ночи свез Марию в лечебницу Герзони, и в 12 часов дня родилась Татиана». Так появилась на свет будущая звезда тенниса.

Танюша росла высокой стройной девочкой с необычайной красоты серыми глазами. С самого раннего детства летний период Таня вместе со всем семейством проводила в Тярлеве. А когда Танюше исполнилось двенадцать лет, она стала играть в теннис на кортах Тярлева и вступила в ряды Павловско-Тярлевского кружка любителей спорта.

Тярлевская спортивная жизнь конца 1920-х гг. XX в. хорошо описана Натальей Борисовной Ветошниковой, мастером спорта СССР, входившей в десятку сильнейших теннисисток Советского Союза. Привожу отрывок из ее книги «Теннис в моей жизни».

«…А в 1926 г. мы жили на даче под Павловском (тогда он назывался Слуцк), рядом с которым находился еще с 1880-х гг. спортивный клуб поселка Тярлево, где было четыре теннисных корта и футбольное поле. Корты были, естественно, главным условием для выбора дачи. <…> В тярлевском клубе был довольно большой и дружный коллектив любителей тенниса. Днем на кортах играли обычно пожилые люди, неработающие женщины и молодежь. А вечерами, после работы, из города приезжало много народу. Чтобы каждый мог поиграть, соблюдалась обязательная очередь – ракетками. Некоторые бежали на корты прямо с поезда, не заходя на дачу, чтобы успеть положить свою ракетку раньше других. <…> Когда желающих и, соответственно, ракеток было много, то играли вчетвером: либо парные, либо миксты, и тоже только по одному сету. Ушедшие с площадки снова занимали очередь… И так до темноты. В белые ночи уходили далеко за полночь. На первом корте играли лучшие игроки – и мужчины, и женщины. Их было сравнительно немного. На втором корте было уже побольше, на третьем еще больше. На четвертом игроков было больше всего. Существовал еще так называемый пятый корт. Он располагался на шоссе (Нововестинская улица, О.Г.), недалеко от клуба. Это было здание бывшей дворцовой фермы, деревянное, двухэтажное, с красивыми окнами-витражами в псевдоготическом стиле, рядом с которым было маленькое пивное заведение, или, попросту говоря, пивнушка. Там, под высоченными деревьями, было несколько больших деревянных столов, с двух сторон которых стояли длинные, деревянные же, скамейки. Хозяин пивнушки, пожилой толстячок в белом длинном переднике и в белом, как у повара, колпаке, виртуозно разносил по четыре-шесть кружек с пивом в каждой руке. Закуской, как правило, были вареные раки и черные сухарики с солью. Вечерами, после окончания игр, часто можно было услышать: „Теперь пошли на пятый корт!”».

К пятнадцати годам Татьяна достигла ощутимых успехов. И когда она стала обыгрывать всех подряд, клуб заявил ее на первенство Ленинграда по третьему разряду. Таня первенство города выиграла. На следующий год ее опять заявили на соревнования, но уже по второму разряду. И тут ее увидел Вячеслав Константинович Мульчино, известный ленинградский теннисист. Он пригласил Татьяну в спортивный клуб «Динамо».

После школы Татьяна окончила курсы иностранных языков, потом преподавала немецкий язык в одном из вузов города, одновременно успешно занималась теннисом. Ее наставницей стала одна из лучших ленинградских теннисисток – Зинаида Георгиевна Клочкова, под руководством которой Татьяна достигла крупных успехов: в 1936–1937 гг. она становится чемпионкой СССР в смешанном разряде в паре с заслуженным мастером спорта Евгением Аркадьевичем Кудрявцевым, а в 1937–1938 гг. – в паре с Ксенией Платоновной Сидоренко в парном разряде. Начиная с 1937 г. она неоднократно завоевывает титул чемпионки Ленинграда.

И вот, как гром среди ясного неба, грянул 1941 год. Татьяна Борисовна впоследствии удивлялась, как ей удалось выжить в первую тяжелую блокадную зиму. Голодали, вещи меняли на продукты. В январе 1942 г. от истощения умер отец.

Татьяна сразу же заняла активную жизненную позицию. Сохранилась справка и удостоверение ВУП (военно-учебного пункта), подтверждающие ее работу инструктором штыкового боя при Куйбышевском райвоенкомате в 1941–1943 гг. Всего она подготовила тысячу бойцов. Впоследствии ее наградили медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Как бы то ни было, спортивная жизнь в осажденном Ленинграде продолжалась. В конце июля 1943 г. было проведено первенство города по теннису. Участвовали всего восемь женщин. Татьяна стала чемпионкой. А в начале августа 1943 г. ее вызвали в Москву на открытое первенство страны по теннису, где она, полуголодная блокадница, стала победительницей. Это была не просто победа, а настоящий спортивный подвиг.

После войны Татьяна Борисовна окончила Ленинградский техникум физической культуры, а затем Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

Итак, Татьяна Борисовна была замечательной спортсменкой, а каким она была человеком? Приведу несколько цитат из поздравительных грамот.

«Астрологи утверждают: родившиеся под знаком Скорпиона таинственны и непонятны для окружающих. Действительно, трудно понять такие парадоксы, как: первый в жизни турнир – и победа; очаровательная женщина и инструктор штыкового боя; партнеры на корте меняются, а чемпионский титул сохраняется. Для непосвященных это сплошная загадка. Для любителей же спорта секрет вашего феномена ясен: настоящий талант всегда не бывает однобоким, он многогранен. Вся ваша долгая жизнь в теннисе тому доказательство».

«Ваша общая культура, скромность, высокие требования к себе и неиссякаемое чувство юмора создали вам заслуженный авторитет среди ваших товарищей по работе и многочисленных учеников. Ваш атакующий стиль игры, столь редкий для нашего тенниса во время расцвета вашего мастерства, вызывал заслуженное восхищение болельщиков и приводил в трепет противника».

Последняя фраза перекликается с шуточным посвящением теннисистке, написанным преданным болельщиком и поэтом Александром Васильевичем Смирновым в 1954 г.:

Огромная, в тугих бинтах,

С повязкой на ноге малиновой,

Наводит на противниц страх

И дрожь на зрителей Налимова.

«Бинты» и «повязка» означают то, что у Татьяны Борисовны были проблемы с венами на ногах.

А вот шуточный диплом, сочиненный редакцией газеты «Вечерний Ленинград» к 60-летию спортсменки: «Налимовой Т.Б., занявшей свое место с результатом 60 из 60 возможных в соревновании, которое еще не окончено».

Вот что говорил о Татьяне Борисовне Налимовой ее партнер по теннису Эдуард Эдуардович Негребицкий: «У Татьяны была мужская игра. Обычно в игре смешанной пары мужчина контролирует три четверти площадки, ну а с Налимовой можно было спокойно делить площадку пополам. Она великолепно играла у сетки и с лета. Да и подача у нее была исключительно сильная».

С 1996 г. в Санкт-Петербурге проводится Турнир памяти Т. Налимовой и Э. Негребицкого – открытые соревнования среди мальчиков и девочек в возрасте 9–15 лет.

На международную арену в ту пору советским мастерам путь был закрыт, но если бы этого не было, то многие бы знаменитости не выдержали соперничества с Татьяной Борисовной Налимовой.

Надо заметить, что до войны Татьяна Налимова зимой играла в хоккей за первую команду ленинградского «Динамо». В то время эта игра была широко распространена среди женщин.

Привожу еще одну выдержку из книги Натальи Борисовны Ветошниковой «Теннис в моей жизни»: «Таня по духу была мне ближе всех. Может быть, потому что она была только на шесть лет старше меня. Может быть, из-за общих тярлевских корней. А может быть, потому что, окончив до войны курсы иностранных языков, тоже преподавала немецкий язык. Таня, так же как и я, любила побродить по незнакомому городу и поинтересоваться его историей и достопримечательностями. В ней было сильно развито чувство юмора и доброжелательность к людям. После войны она отказалась от преподавательской деятельности в вузе и предпочла тренерскую работу. На мой взгляд, она сделала правильный выбор, так как таких тренеров, каким была Татьяна Борисовна Налимова, очень мало. Она воспитала прекрасную теннисистку, мастера спорта международного класса и тренера Анну Григорьевну Еремееву-Красько, мастеров спорта С. Василевского, В. Федотова, Н. Иванову, И. Михалеву и многих других. Татьяна Борисовна Налимова говорила своим воспитанникам: „Сделай раз по сто, и будет все просто”».

До сих пор у ее двоюродного брата Юрия Владиславовича Налимова собираются друзья в дни памяти Татьяны.

Ольга Петровна Гончарова, 2013 г.