Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Жители » Жители Тярлево » Павел Александрович Запоров

Павел Александрович Запоров

 

Человек был словно лучик…

Павел Александрович Запоров родился в деревне Халопово Никаузского района Ярославской области – 20 апреля 1924 года, в большой дружной и трудолюбивой семье. По трудам и достаток. Жили в деревянном большом двухэтажном доме. Места всем хватало: и взрослым, и детям. А детей в семье было 9: шесть сыновей и три дочки. Глава семьи Александр Владимирович отличался невероятной силой. Руки у него были большие и крепкие: мог расколоть грецкий орех в пригоршне и разгибал подковы. Хозяйство было добротное, основательное, кроме мелкой живности имели две коровы и лошадь. И вот в размеренное течение крестьянской жизни ворвался злой рок. В 1930 году их раскулачили, но арестовать не успели, так семья предусмотрительно покинула родные места.

Приехали в Глазово. Старшую часть семьи – отца Александра Владимировича (1874-1955), мать Александру Михайловну (1880-1937), сыновей Константина (1904-1944) и Александра (1912-1951) из Глазово завернули, и они поехали к старшей дочери – Елизавете (1907-1993), в деревню Окуловку Новгородской области. Младшая часть семьи осталась в Глазово, сняли жилье на Луговой улице (тогда называлась Березовая). Это было три брата: Леонид, Василий, Павел и две сестры: Евгения и Вера. Брат Николай (1902-1983) женился и жил в Гатчине, у жены Евдокии Дмитриевны.

В 1937 году семью постигло большое горе: умерла мать, и тогда самого младшего, 12-летнего Павлушу взяла на воспитание сестра Вера (1911-1975).

Павлуша рос жизнерадостным, трудолюбивым, активным мальчиком, затейником и заводилой. Впрочем, он таким остался на всю жизнь. Эти качества остались при нем, даже когда ему было далеко за 80.

Павел был прекрасным пловцом – благо, рядом речка Славянка и пруды павловского парка. У него было много друзей, и они играли в подвижные игры: лапту, городки. Волшебный павловский парк воспитывал в детях доброту, чувство прекрасного и любовь к родному краю.

Павел ходил в школу в город Павловск. Начальная школа №4 располагалась на улице Васенко, где сейчас находится детский сад, напротив Дома молитвы. Два деревянных здания школы соединялись остекленным крытым переходом. А с 4 по 7 класс Павел учился в школе №3, которая находилась в парке, рядом со стадионом. На переменах бегали помогать проворачивать паровозный круг с паровозом, т.к. железнодорожный путь до Ленинграда был тогда однокалейным. Поворотный круг был там, где сейчас стоит башенка.

9 апреля 1941 года Павел окончил кулинарное училище. Первое место работы – ресторан в Екатерининском дворце г. Пушкина, затем работал поваром пятого разряда в ресторане треста столовых Московского района. Началась Блокада Ленинграда и он вернулся в Глазово. После того, как немцы заняли Глазово и выгнали в 1942 году всех жителей из своих домов, Павел нашел пристанище у брата Николая в Гатчине.

В армию был призван Красногвардейским военкоматом 15.01.1944 года, тогда уже была сняла Блокада Ленинграда. Служил разведчиком в 462 стрелковом полку 177 Любанской стрелковой дивизии.

Забегая вперед, нужно сказать, что после окончания войны, Павел Александрович был в Совете ветеранов города Любани, проводил различные мероприятия, часто выступал в школах Любани, занимался патриотическим воспитанием молодежи, проводил уроки памяти. В Любани есть школа имени Радищева, при которой в 60-х годах был создан музей 177 дивизии. Павел Александрович сотрудничал с музеем и помогал, чем мог. За всю эту огромную работу он стал почетным гражданином города Любани.

Павел Александрович участвовал в боях за освобождение Луги. Во время боев под Псковом получил осколочное ранение, лечился в госпитале. Потом был направлен на корельский фронт, там он служил стрелком и минометчиком, затем по гражданской профессии – поваром, освобождал город Выборг. Воевал в Латвии, в городе Риге и в городе Лиепае.  Павел Александрович вспоминал: «Окончание войны застало меня в Латвии под Лиепаей – 9 мая был солнечный день. И вдруг началась стрельба из всех орудий. Я подумал, что началось наступление или немцы прорвались, даже испугался, а оказалось – победа! Расстрелял весь боекомплект». Но Павел Александрович был демобилизован только 1947 году.

Война оставила свои метки: несколько ранений и, как результат – инвалидность II группы. Воевал храбро, и Родина отметила его заслуги орденом Отечественной войны II степени. Также был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

А сейчас приведу выдержки из наградного листа: «наградить Павла Александровича за то, что он в боях за Советскую Родину участвует с 1944 года, где показал себя мужественным, отважным воином. В самых тяжелых условиях боевой обстановки под артминометным огнем противника, не щадя своей жизни, своевременно обеспечивал бойцов питанием на переднем крае. В бою на Ленинградском фронте 17.03.44 получил легкое ранение, но не покинул поле боя, оставаясь в боевых порядках до тех пор, пока не вмешался командир, который направил его в медпункт.

Все страшное осталось позади, нужно было возвращаться к мирной жизни, залечивать раны, нанесенные войной. В Глазове уцелело всего 5 домов: молочный павильон фермы, построенный еще императрицей Марией Федоровной (супругой Павла I), финская довоенная школа (Луговая, 15), дом Баландина (Луговая, 11), довоенный детский сад (Нововестинская, 38) и Круговая, 11.

В 1945 году Павел Александрович окончил двухмесячные курсы Харьковской специальной торговой школы и получил профессию механика по ремонту и эксплуатации холодильного оборудования. Вот с этого момента начался его трудовой путь в данной отрасли хозяйства. В Глазово Павел Александрович вернулся 1953 году. Конечно же, было много потерь, которые принесла война. Два брата, Леонид и Константин, погибли. Брат Василий пришел с фронта без правой руки по локоть, а брат Александр умер от полученных ран уже в мирное время.

От знакомых Павел узнал о гибели глазовских девчонок, которые вместе с ним ходили в школу Павловска. Эти могилы находятся рядом с Тярлево, на территории Павловского парка. Павел Александрович за ними ухаживал: косил траву, красил и поправлял оградку. Силанова Саша, Занегина Тома, Никонова Тоня, Гаврилова Шура погибли 21.11.41 года от шального снаряда здесь же, в Глазово, когда во дворе стирали бинты, чтобы перевязывать раненых бойцов. Девочки помогали тяжелораненым солдатам, спрятанным в баньке, которые не смогли уйти с нашими войсками остались на занятой врагом территории поселка.

В этом же 1953 году он женился на Ольге Михайловне Соболевой (1924-2005), детство которой тоже прошло в Глазово, а родилась она в деревне Ингатово Калининской области. Молодые получили разрешение, и Павел своими руками построил дом в глубине участка, принадлежавшим родителям Ольги.

История этого участка заслуживает внимание. Вплоть до репресий, устроенных на этот народ Советской властью, в Тярлеве и Глазове жили, в основном, ингерманландские финны. Имели по два-три дома, летом их сдавали дачникам. Место было востребовано, так как рядом находился Павловский парк – красивейший в мире. Весь нынешний участок, который сейчас принадлежит Запоровым, был собственностью финки Софьи. В 1917 году предприниматель, у которого была лавочка в Петербурге, Павел Попков, взял в аренду дом, принадлежавший Софье, и заключил пожизненную ренту, а сам жил в доме, на месте которого сейчас стоит дом №36 по Круговой улице, вместе со своей женой Василисой и семью сыновьями.

Спустя некоторое время, в этом доме стал жить родной брат Василисы – Михаил Яковлевич Соболев (1897-1941). Он работал продавцом в Ленинграде, в магазине рядом с Витебским вокзалом. О днях военной службы Михаил напоминали две фотографии: с саблей в руке (это служба в царской армии) и военное фото с сослуживцем уже красной армии. У Михаила и его жены Надежды Степановны было две дочки: Мария и Ольга. Мария до войны дружила с Леонидом и Евгенией Запоровыми, а также дружила с детьми Попкова. В 1929 году семья Попковых уехала жить в Ленинград.

Итак, Ольга Михайловна выходит замуж за Павла Запорова. У молодых появились на свет две дочки: Татьяна (1953) и Вера (1954). Ольга Михайловна до 1964 года занималась своими дочурками, а потом устроилась работать бухгалтером сразу в два магазина, которые находились в поселке Тярлево: номер 21, который находился на Музыкальной улице рядом с домом 11, и номер 35, который стоял на Нововестинской улице, слева от входа в парк. Оба магазина принадлежали пушкинскому райпищеторгу. Проработала до 1975 года. А затем, для увеличения пенсии, работала в городе Пушкине в 10-м магазине «У Густерина».

До 1958 года держали корову. В 1951 году Павел Александрович поступил работать на комбинат холодильного оборудования (ЛЧКХО). Проработал там 7 лет и 10 месяцев. За отличную плодотворную работу, воспитание молодых специалистов, за активную общественную работу он 75 раз награждался грамотами и памятными подарками. Павел Александрович был специалистом высокого класса, у него были больше знания, умения, опыт. Но занимаемый им пост требовал документ об образовании и в 1972 году он получил этот документ. Без отрыва от производства он окончил вечернее отделение Ленинградского техникума общественного питания по специальности «Холодильно-компрессорные машины и установки».

Во время работы на комбинате он получил следующие награды:

  • 20 мая 1986 года – медаль «Ветеран труда»;
  • 1 апреля 1970 года – юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
  • 9 мая 1977 года – знак «Ветеран 177-й Любанской стрелковой дивизии».

Всего получил 17 правительственных наград.

Павел Александрович, за что бы ни брался, все делал качественно, красиво и со вкусом. Уютный, красиво и удобно устроенный дом и великолепно обустроенный участок.

После смерти матери в 2005 году Вера Павловна становится надежной помощницей отцу. Вера, как и отец, никогда не сидит без дела. Умело обустроенные дорожки, мастерски рассаженные деревья, цветы и кусты, аккуратно постриженные газоны радуют глаз. На конкурсах по благоустройству участок Запоровых всегда завоевывал призовые места. Но Павел Александрович стремился к гармонии не только на своем участке.

Круговая улица, на которой живую Запоровы, была запроектирована зодчим России по велению императрица Марии Федоровны. Внутри улицы была построена образцовая деревня в русском стиле, а в центре круга был вырыт прудик в форме глаза. И все участки радиально сходились к этому прудику. Территория вокруг него была сильно захламлена. Павел Александрович поднял всех жителей, чьи участки выходили к прудику, и устроили субботник. В приведенном в порядок водоеме развели карасей. Теперь туда не стыдно водить экскурсии и показывать исторический прудик, вырытый по приказу императрицы.

Новый год – это семейный праздник, а для Павла Александровича жители поселка – это и есть семья. В новогоднюю ночь он на месте, где сходятся улицы, Круговая и Нововестинская, устраивал веселую музыку, протянув из дома электропровод. Люди выходили из домов, жгли костры, танцевали, веселились, пели. Это было тем более актуально, что в 1960-х годах Глазово присоединили к Тярлево, а Тярлево отдали Павловску. И в это время муниципальных праздников не было.

Павел Александрович был в Совете ветеранов Павловска, проводил большую работу со школьниками и молодежью. Выступал в школах и неоднократно – в Тярлевском детском садике. Один мальчик, радовался, что увидел настоящего ветерана. Приносил домой огромный букет цветов. Цветы дарил каждый ребенок, а он всем жал руку. Прекрасно пел песню «День победы». Сохранилась фотография, где Павел Александрович на своем мотоцикле катает местных детишек.

Когда мы, краеведы, обратились к Павлу Александровичу с просьбой рассказать о до- и послевоенном Глазове, он нас усадил в машину, сел за руль и повез по поселку, рассказывая все, что помнил, а помнил он много. А вы много видели людей, которые почти в 90 лет водят машину? Павел Александрович умел не только трудиться, но и отдыхать. Он был умелый и ловкий танцор: этот факт отмечали все. Павел Александрович умер 22 июня 2014. Когда Павла Александровича не стало, то проводить и помянуть его пришли все жители поселка. Все конечно же скорбили, но мрачных лиц не было. Все вспоминали о нем светло и, казалось, что он ненадолго куда-то ушел, и вот-вот вернется, чтобы радовать нас своими шутками, и помогать нам, когда придет беда. Он сам был светлым лучиком, который освещал нашу не всегда веселую жизнь.

17 июня 2016 года,

Гончарова Ольга Петровна,

экскурсовод Тярлевого Краеведческого музея.