Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Жители » Жители Тярлево » Карпов Ефим Гаврилович

Карпов Ефим Гаврилович

Как далеко те дни уплыли -

Привет подругам и друзьям,

С кем танцевали мы кадрили

Под Фимы Карпова баян

Так начинается стихотворение под названием «Воспоминания», написанное поэтом Леонидом Адамовичем Скутте (1909-1998), который родился и жил в деревне Новые Веси… Тярлево, Глазово, Новая Весь, Глинки, Липицы – все это небольшие деревушки, находящиеся недалеко друг от друга. Естественно, что молодежь этих деревень проводили свободное время вместе. В то далекое довоенное время на деревенских праздниках царствовали гармошка и баян. И пусть были и другие люди, игравшие на музыкальных инструментах, но никто не стал бы спорить, что лучший баянист – это Фима Карпов. Он виртуозно владел инструментом, мог подобрать любую мелодию в любой тональности, знал много танцев и песен. Естественно, что ни одна свадьба, ни одно веселье не обходилось без Фимы Карпова. Он стал легендой. О нем знали все. У родителей Ефима (род. 1892), Александры Ивановны и Гавриила Карповых, было еще два сына: Игнат и Иван.

Ефим Гаврилович в молодости служил во флоте, состоял в Тярлевской пожарной команде, лучшей в округе. Занимался борьбой, был очень сильным – мог разогнуть подкову. Жил Ефим Гаврилович вместе со своей женой Анной Евстафьевной в доме №7 по Московской улице. У супругов было двое детей: дочь Людмила (род. 1928) и сын Виктор (род. 1935).

Анна Евстафьевна Федина (1899-1977) появилась в Глазове в 1916 году. Вызвал ее из деревни Изсад, что на Волхове, дядюшка, заведующий тярлевской Фермой. На этой ферме она проработала дояркой вплоть до ее закрытия. В небогатом на события маленьком селении каждый новый приезжий человек становится объектом для пристального внимания. Ефим присмотрелся к ней, и в конце концов решил, что лучше подруги на всю жизнь ему  не найти. 6 мая 1924 года  они стали мужем и женой. Ефим был завидным мужем: работящим, веселым, непьющим. Дядюшка помимо хорошего приданого преподнес племяннице поистине царский подарок: набор посеребренных мельхиоровых ложек. На ручках ложек, вверху, была изображена царская корона — знак принадлежности вещи одному из членов императорского дома. Под ней – две буквы «К»: как мы знаем, великий князь Константин Константинович, внук Николая I, владел Павловском и Фермой том числе с 1892 по 1916 год (правда, Ферму сдавали в аренду). И, наконец, ниже были видны буквы ПФ – Павловская ферма, так как она в то время находилась на территории Павловского парка между деревнями Тярлево и Глазово.

Крестьянин Ефим Карпов 15 ноября 1933 г. получает удостоверение №392, которое дает ему право водить поезда на железных дорогах СССР. Он стал работать машинистом паровоза. Но никогда не знаешь, откуда и когда придет беда. В 1937 г. он развлек веселым анекдотом своего соседа, после чего его арестовали и поместили в «Кресты». Из «Крестов» его направили в пересыльную тюрьму. Это случилось 15 ноября 1937 г. Ефима Гавриловича Карпова осудили на 10 лет тюрьмы. Сохранились письма Ефима Гавриловича. Помимо традиционных просьб переслать ложку, чашку, кисет, табак, носовые платки, в них остро звучит тема заботы о близких. Он беспокоился, чтобы жена приехала за доверенностью и получала его зарплату. «Дорогая Нюра, обо мне не думай, я как-нибудь буду жить, ты должна только думать о ребятах и о себе».

Последнее письмо было написано 29 марта 1938 г. со станции Бюрюкан Д. В. К. Уссурийского края, 14 отделение, 20 колонна. «Я в настоящее время жив, но здоровье неважное, все время болят ноги, распухли, и на них язвы». «Дорогая Нюра, я каждый день все думаю о вас, как вы живете и как прокармливаетесь с ребятами — у меня из головы не выходит эта мысль. Я отжил свой век, здоровье стало совсем плохое».

Умер Ефим Гаврилович 7 мая 1938 г. Похоронен где-то в Сибири, могилу найти так и не удалось. Сталинская мясорубка не пощадила и братьев Ефима Гавриловича:

Иван Гаврилович Карпов (род. 1897) русский, беспартийный крестьянин, шофер, был арестован 5 марта 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 марта 1938 г. был приговорен по статье №58-10 УКРСФСР к высшей мере наказания. Через 5 дней, 18 марта 1938 г., был расстрелян в Ленинграде.

Игнатий Гаврилович Карпов – осужден на 10 лет и пропал без вести.

После ареста Ефима Гавриловича единственными, кто не отвернулись от Анны с детьми, были Спиридоновы: Иван Ильич Спиридонов был другом Ефима Гавриловича, они вместе работали на железной дороге машинистами и оба играли на баяне, — а  ведь в то время людей сажали в тюрьму и за связь с семьями «врагов народа».

Потом пришла война. После того как Тярлево было освобождено от немцев, Анна Евстафьевна вернулась с детьми из эвакуации из г. Иваново и увидела развороченный бомбами участок, на котором от домов не осталось и следа. Тогда Спиридоновы пригласили ее жить в своем изрядно потрепанном, но уцелевшем доме — №37 по Новой улице. Сами хозяева в это время жили в доме у станции «Воздухоплавательный парк», где Ивану Ильичу, как машинисту, дали комнату. Анна Евстафьевна завела козу, и ее сын Виктор доставлял молоко Спиридоновым для их дочки Людочки (род. 1945) Вскоре старшая сестра Виктора вышла замуж, и Анна Евстафьевна осталась жить с сыном. Людмила Ивановна Спиридонова с теплом вспоминает о Карповых — о Викторе, который был ей как брат, и об Анне Евстафьевне. Иван Ильич и Татьяна Александровна, родители Людмилы Ивановны, были крестными родителями Виктора.

Вскоре Спиридоновы вернулись в свой дом, и некоторое время жили вместе с Анной Евстафьевной и Виктором. Потом Анна Евстафьевна сняла у соседки Спиридоновых, Елизаветы Матвеевны Довгалюк, кухню и жила там некоторое время. Затем купили сарай у Елизаветы Матвеевны Довгалюк, перевезли его на участок, расположенный на углу Московской и Фруктовой улиц, и построили времянку (фото сохранилось). Сейчас на месте времянки стоит дом, который с некоторыми изменениями дошел до наших дней.

Старый участок на углу Московской и Песочной улиц был слишком разворочен, и женщине с малолетним сыном было не под силу его освоить.

Сын Виктор в 1962 г. женился на павловчанке Людмиле Яковлевне Ивановой (род.1938) В этом же году она переехала жить к мужу в Тярлево, где и сейчас живет на Московской улице вместе с детьми и внуками.

Людмила Яковлевна Карпова передала в Тярлевский краеведческий музей две посеребренные мельхиоровые ложки, принадлежавшие свекрови Анне Евстафьевне и свекру Ефиму Гавриловичу. Эти ложки являются гордостью музея, его самым интересным и значимым экспонатом.

Кроме того, Людмила Яковлевна представила интереснейший документ из семейного архива, который о многом может рассказать. Это акт раздела имущества между братьями Карповыми по добровольному желанию. Дата составления документа – 25 ноября 1922 г. Указан адрес составления — деревня Тярлево Слуцкой волости Троицкого уезда Ленинградской губернии. (Павловск в 1918 году был переименован в честь революционерки Веры Слуцкой. А Гатчина получила имя Льва Троицкого – борца за «свободу» народа).

В документе фигурируют финские фамилии, и это неудивительно, ведь основная масса жителей Тярлева в ту пору — это ингерманландские финны. Председателем Тярлевского совета значится финн Иван Яковлевич Пакканен. Мать сыновей Карповых была неграмотной и в документе подписалась тремя крестиками. Можно с уверенностью сказать, что она появилась на свет не в финской семье, так как вся финская молодежь проходила конфирмацию, то есть им нельзя было вступать в брак, не освоив грамоту. При разделе имущества кроме недвижимости делили и живность. Получилось двум братьям и матери по корове, а третьему брату — лошадь. Это тоже примета времени. При советской власти полагалась иметь в хозяйстве всего одну корову или лошадь. Лишь курей могло быть сколько угодно.

Вот и закончился рассказ о талантливом, добром, сильном, трудолюбивом человеке, который родился и жил в нашем замечательном поселке Тярлево.

О.П.Гончарова, 2015 г.

 

Акт. Копия

Дополнение и разъяснение к акту от 25 ноября 1922 года Февраля 25-го дня 1925 года. Мы, нижеподписавшиеся крестьяне деревни Тярлево Слуцкой волости Троицкого уезда Ленинградской губернии Карповы Александра Ивановна, Игнатий, Ефим Гавриловичи в присутствии председателя Тярлевского сельсовета и гражданина той же деревни Пакканена Ивана Яковлевича составили настоящий акт на предмет дополнительного раздела нашего имущества. Окончено (в разъяснение п. I раздельного акта от 25/XI 25 года. Следует считать правую часть усадьбы за часть, граничащую с усадьбой гражданки Кумерус Екатерины Ивановны с юга и до дома матери, в коем в настоящее время проживает семья Игнатия Гавриловича).

  1. Левая сторона усадьбы, которая граничит с усадьбой гражданина Явге Ал-ра Адамовича, принадлежит Ефиму Гавриловичу до его переселения на другую усадьбу, после чего эта половина усадьбы переходит брату Игнатию Гавриловичу.
  2. Мать Ал-ра Ивановна разрешает сыну Ефиму Г-чу со своей семьей занимать переднюю часть дома, которую в настоящее время он же и занимает – разделяемую коридором до выезда и перевоза своих построек на другую усадьбу.
  3. Двор принадлежит по ровной части между братьями Игнатием и Ефимом на равных правах.
  4. Баня и Рига находятся в общем пользовании всех трех братьев Игнатию, Ефиму, Ивану Гавриловичам
  5. Гражданину Ефиму Гавриловичу считать не одну корову, как указано в предыдущем раздельном Акте, а две коровы. Нетель, как фактически принадлежащая жене Анне Евстрафьевне, одна корова.
  6. Усадьба, упомянутая в №3 и 4 раздельного Акта от 25/XI/22 года в Поселке II (Кузнецов И.В.) и усадьбы, находящиеся во владении гр-на Кейзер, считать не действительными, как перешедших во владения вышеуказанных граждан.

С вышеизложенным согласны: И.Карпов.

За неграмотностью матери, расписалась тремя крестиками: ХХХ.

Присутствовали в дополнительность раздела И. Пакконен, председатель Тярлевского сельсовета.

Настоящий дополненный акт раздела Слуцкий ВИК рассмотрев, заверила.

Реметрирует на основании статьи 78 Зем. Кодекса.

Предъявила Делопроизводитель.

Акт копия

Раздел имущества между братьями Карповыми по добровольному желанию.

Мы, нижеподписавшиеся гр. дер. Тярлево Игнатий Гаврилович, Ефим Гаврилович, Иван Гаврилович и мать Александра Ивановна Карповы, произвели раздел своего имущества на нижеследующих предписаний, касательно движемого и недвижемого имущества:

  1. Двум братьям, Игнатию и Ефиму гавриловичам, досталась одна усадьба и находящиеся на ней постройки по Московской ул. №7. Правая сторона усадьбы досталась Игнатию Гавриловичу, а левая – Ефиму Гавриловичу.
  2. Ивану Гавриловичу досталась усадьба и постройки на ней находящиеся по адресу Новая улица №8.
  3. Усадьба в настоящее время находится Вориде расположения в поселке Павловска II-го досталась трем братьям.
  4. Матери Александре Ивановне дастался дом на усадьбе братьев Игнатия и Ефима Гавриловичей, в котором она живет в настоящее время.
  5. Усадьба, находящаяся в аренде у И. Карпова по Большой ул, 12, досталась ей же.

Из движимого имущества досталось:

  1. Игнатию Г-чу – Лошадь.
  2. Ефиму Г-чу — Корова.
  3. Ивану Г-чу – Корова.
  4. Матери Александре Ив-не – Корова.

 

Земля по ¼ душ надела выделяющему Иг. Карпов (Игнатий)

По неграмотности Ал-ры Ив-ны подпись три крестика ХХХ.

Подпись рук Карповых удостоверяю. Председатель Тярлевского совета:

1922 года 25-го ноября.