Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Жители » Жители Тярлево » Интервью с Ольгой Александровной Константиновой

Интервью с Ольгой Александровной Константиновой

Записано в 2007 (или 2009г.) Сергеевой Галиной Семеновной (ул.Новая д12).

Г.С.: Ольга Александровна, когда вы приехали в Тярлево?

О.А.: Я родилась в 1920г на Волге, до переезда в Тярлево мы жили на Гороховой улице в Ленинграде, а уже в 1927г мы приехали в Тярлево с семьей. А семья у нас была большая, старшие сестры уже были замужем. Первый приезд в Тярлево произвел необыкновенное впечатление. Эти красивые дома с башенками, с балконами. Эти чистые улицы, эти финки, которые несут ягоды или молоко, в белых чепчиках или платочках, опрятные, красивые и вежливые.

И почему то мне казалось, что после Ленинграда я попала в какой то другой, необыкновенный мир. Мы приехали осенью и арендовали целиком дом на Большой улице(угол с Московской).Сестра одна замужняя –в одной половине дома, другая сестра с мужем в другой половине ,а родители с остальными детьми заняли весь верх. Дома финны сдавали только на лето. Дачники уезжали в Ленинград а дома закрывались. Таких русских семей ,которые жили в Тярлево, как и мы, ещё и зимой было очень мало. Помню на московской улице жили три брата Карповы.

Г.С. : Расскажите про церковь в Тярлево

О.А. : Церковь была одна, финны ходили в свою церковь- лютеранскую, в Павловске. Вход в церковь был с Большой улице. Ко входу вела небольшая березовая аллея. А позади здания церкви была ровная площадка на которой проходили разные соревнования.

Г.С. : А на стадионе ?

О.А. : Стадион находился рядом, там было футбольное поле и теннисный корт

Г.С. :А теннисный корт располагался дальше, в глубине парка?

О.А. : Наоборот ,прямо около забора стояли судейские вышки, а в углу стояло исключительно красивое бело–розовое здание .Это была душевая где мылись футболисты и теннисисты после матчей. А на железнодорожной улице жила семья заядлых теннисистов Куратовых. И на теннисные турниры приезжали многие знаменитые люди. Там я видела Алексея Николаевича Толстого с сыном, он приезжал на темной машине, сын в бархатном костюмчике(это было в 30-е годы).

Г.С. :  Расскажите про отца Валентина ,как вы его помните?

О.А. : Я помню его мальчиком. Он жил в одном из домов на Большой улице на месте нынешнего ПТУ ,недалеко от дома Серафима Выр.

Г.С. : А вы помните моменты ареста церковной двадцатки в 1937г?Когда был арестован ваш отец?

О.А.  :Перед арестом священников в августе я уже ходила к отцу в тюрьму. Мы с сыном Филюты (у нас были велосипеды)ездили в Павловск. На углу Конюшенной улице сразу от чугунных ворот(на той стороне где размещается пожарная часть)был дом, где размещались арестованные.Их водили на допросы и мы думали ,что мы как то их увидим. И действительно однажды я увидела своего папу. Я кричу «Папа!» И этот его провожатый милиционер его толкнул -и ко мне. А Лёша Филюта спрятался за изгородь, где стояли наши велосипеды. А милиционер этот бежит ко мне и говорит:»Ты что хочешь к папе?».

А я говорю : «Сейчас же, открывайте, я пойду к папе.».Милиционер меня заругал и убежал, это была моя последняя встреча с отцом.

Г.С. : Вам было семнадцать лет?

О.А. :  Да. А папа, последнее, что я помню скрестил руки как перед причастием. А через два дня их погрузили в машину. Мама и сестры приготовили узелок с едой и бельем, один молодой человек бросил его в машину. А из машины охранник выбросил этот узелок обратно и говорит: «Им ничего уже не надо»Мы тогда еще не знали что их везут на расстрел. Я потом уже ,через много лет ездила со своим сыном на Левашовскую пустошь, где их расстреляли.

Г.С. :  А отца Сергия вы помните?

О.А. : Да, он бывал в нашем доме. Он был громадный , жена его была маленькая, а дочь Нина –высокая, в отца красавица.

Г.С. :А как дальше сложилась ваша судьба?

О.А. : Как дочь репрессированного меня не брали ни в какие учебные заведения. Но мне всё-таки удалось закончить курсы медсестры.