Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Жители » Жители Тярлево » Скородумов Борис Михайлович

Скородумов Борис Михайлович

Родился 27 августа 1935 года. в деревне Кочевино, Молоховского р-на Калининской области.

Отец – Скородумов Михаил Михайлович родился в Тверской губернии (Калининская область) Махсатинского р-на Вепревского сельсовета на хуторе Шолохи 22 августа 1909г.

Мать – Мария Николаевна Сычева родилась 6 августа 1912 года в Тверской губернии Вепревской вол. Деревня Путилово.

Родители отца были против этого союза и поэтому молодые сбежали в соседнюю деревню Кочевино, жили в землянке, где и родился Борис Михайлович. В этом же 1935 году двухмесячного Бориса привезли в Петербург, а затем в Глазово, где поселились в Финском домике, на углу Нововестинской и Круговой. В 1937г. появился на свет брат Юрий.

В последние дни августа 1941 года семьи Сычевых и Скородумовых ушли из Глазово, занятого немцами, и  направились в родную деревню Кочевино, что находится на берегу реки Ижень.

Добрались 6 человек из них двое взрослых. Большая половина большой и дружной семьи (взрослые были на работе, рыли окопы под Лугой), медики Павловского госпиталя остались в оккупированной зоне, а потом немцы их отправили в концлагеря Прибалтики.

Семья соединилась на родном пепелище в поселке Глазово (теперь Тярлево) только после освобождения Лен. Области от фашистов только в октябре 1944.

С 1941 по 1944 голодные и раздетые, эвакуированные из Ленинграда ребятишки, находились в соседских деревнях Лукьяново, Осипово, Бережки, Курган, Кочевино,Кончинка, где имели крышу над головой, ночлег на печи в избе, вареную картофелину и кружку молока. А когда хозяйка узнавала от детей что они Сычевская родня, то делилась последним куском ржаного сухаря. Добрых людей в деревне помнят очень долго.

Речь идет о прадеде Бориса Михайловича, крестьянине Тверской губернии Сычеве Якове Ивановиче(1878-1.05.1937).В своем Вепревском уезде был известным и авторитетным хлеборобом и   льноводом, за советом к нему шли со всей округи. А еще он знал секрет и варил на большие деревенские праздники и свадьбы лучшее в округе ячменное пиво. Дед Бориса Михайловича, Сычев Николай Яковлевич(05.1893-08.1969) много рассказывал, как тот умел вести разумно хозяйство, много знал и умел работать на поле и дома. Яков Иванович как и его супруга Авдотья Николаевна (1875-1909) были глубоко верующими людьми и помогали чем могли нуждающимся не только в своей , но и в соседних деревнях.

Яков Иванович из-за болезни жены рано лишился хозяйки дома, матери шестерых детей, и на плечи старшего сына деда Бориса Михайловича – Николая Яковлевича легли заботы о семье. Он хлебнул в юности полную чашу тяжелой крестьянской жизни в большой семье.

В 1910 году Николай Яковлевич в 17-и летнем возрасте женился на 17-и летней крестьянке Александре Ивановне Московцевой, из дальней деревни Лукьяново. Род Московцевых был не богат, но трудолюбив и честен. В приданое невеста получила от матери благословение, наказ жить по-божески и старую семейную икону тверского письма “Неопалимая купина. Своих восьмерых детей она вместе с мужем воспитала в любви и уважении к людям, труду, Богу. А икону она передала своей старшей дочери Марии Николаевне, которая сохранила ее в мрачные 30-е годы и военные годы в тайнике в земле поселка Тярлево. Теперь икона снова в надежных руках и на своем месте.

С войны не вернулся отец Бориса Михайловича – Скородумов Михаил Михайлович, младший командир. В августе 1943 года на Волховском фронте около ж.д. станции Большая Вишера, его подразделение попало на минное поле. Тяжело раненного отца (так писали его жене в хутор Шолохи выжившие бойцы) из-за страшного пулеметного огня немцев не могли вынести с поля боя в дневное время суток. Разрывом мины отцу оторвало ступни обеих ног и только в сумерки санитары смогли отыскать и доставить его в медсанбат, где он и скончался от потери крови. Похоронен в братской могиле в 1,5км от ж.д. станции Б.Вишера.

По возвращении в Тярлево вдове погибшего предоставили полуразрушенный дом №11 по Большой улице. Семейство достроило дом и въехало в него осенью 1947года.

Борис Михайлович окончил 10 классов средней школы №1 города Павловск(позже школа №463 г.Ленинграда) в 1954году. 5 сентября 1954 года был призван Пушкинским РВК в ряды ВС СССР на срочную службу. Стал курсантом полковой школы №449 стрелковой, ордена Суворова 2-ой степени , Ковинского краснознаменного полка, учебная рота минометчиков.

С 1955 по 1958гг. Прибалтийский военный округ г.Калининграда - ВИУ. Курсант военного училища. Профиль интендантская служба.

С 1958 по 1960гг. Северная группа войск, Польская народная республика, г.Бжег на реке Одер. Офицер продовольственной службы. Дальнейшая служба проходила в Краснознаменном Сибирском округе 1разряда. С августа 1960 по июль 1984г. в отдаленных гарнизонах Сибири.

Член ВЛКСМ с 1950г. В рядах КПСС состоял с марта 1958г. до её роспуска и распада СССР.

Учился вместе с Махровой Е.Г. , соратницей легендарного директора Павловского дворца Зеленовой А.И.

Жена – Нина Васильевна, урожденная Кузнецова, родилась в Москве. Вместе вырастили и воспитали двоих сыновей, Игоря(1963г.р.) и Михаила(1973г.р.). Есть внуки, Георгий(1991г.р.) и Михаил(1995г.р.)

Сейчас Борис Михайлович живет в г. Пушкин. По месту жительства вместе с другими ветеранами совета, занимается в своем микрорайоне посильной работой.