Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Жители » Ингерманландские финны » Каппи Петр Александрович

Каппи Петр Александрович

Советская власть разметала ингерманландских финнов по свету без права возвращаться в родные места, и после войны в Тярлево их уже не было. Немыслимыми путями нам все-таки удавалось находить представителей этого замечательного народа, родившихся и живших в Тярлево.  Но на этот раз нашли нас. Нашел Александр Петрович Каппи. Его отца, Петра Александровича, уроженца Тярлево, эвакуировали в Вологду во время войны. Там он прожил полжизни, там создал семью. Мечтая побывать на земле отцов и дедов, Александр часто набирал в интернете слово «Тярлево» и однажды увидел материалы нашего сайта «Тярлево-клуб» о местных ингерманландских финнах...

1 История семьи Каппи

История семьи Каппи уходит корнями в далекое прошлое нашего края. Уроженец Тярлево, а теперь житель города Хельсинки, Николай Иванович Пакки, горячо любя свою малую родину, занялся историей своего рода и историей возникновения поселка Тярлево. Он вывел теорию о возникновении поселка, опираясь на архивные данные и собственные изыскания. Согласно этой теории, поселок возник на берегу Гуммолосаровского ручья в 1613 г., и основателями поселка были семь семей – переселенцы из Финляндии: Виролайнен (Вирола), Пакки (Ивола), Каркконен (Тяятяля), Киннари, Пакканен (Каурела), Явге (Эскола), Кемппи (Анттула). По воспоминаниям Петра Александровича и сведениям из архивных книг учета прихожан церкви святой Марии Магдалины евангелически-лютеранского прихода Веньоки, изначально фамилия семьи выглядела как Кемппи. Однако еще в царское время, когда проводилась перепись жителей России, фамилию стали писать «на русский лад» – Каппи. Прадед Петра Александровича, который жил в Тярлево, имел имя Тойво (Анттула), а фамилию – Кемппи. Дед – Потап (Топи, Топьян) Иванович уже носил фамилию Каппи. Его жена, Дарья (Саара) Ивановна (урожд. Хюннинен) (1841‒1933), была женщиной уникального здоровья, не болела, и даже в преклонном возрасте все зубы имела свои. Умерла она в девяносто два года. У супругов было трое сыновей: Иван, Петр и Александр ‒ отец героя нашего рассказа.

2 Александр Потапович Каппи

Родился в Тярлево в 1876 г. Женился на Софье Матвеевне (урожд. Вангонен) (1886‒1933). Свадьба состоялась в Тярлево в 1906 г. У супругов было шесть детей: Мария, Александр, Николай, Петр, Анна и Виктор, но до взрослого возраста дожили только двое из них – Анна и Петр. В 1918 г., во время гражданской войны Александра Потаповича забрали в Белую армию, откуда он сбежал домой, в Тярлево, прихватив с собой коня Ваську. В 1930 г. семья Каппи одной из первых вступила в колхоз, сдав туда, как было положено, свой скот. Но Александр Потапович решил утаить своего любимца Ваську. Возможно, один из жителей деревни донес на него. Как бы то ни было, главу семьи арестовали. Забрали тихо и неожиданно, и никто не знал, где он. Сын Петр ходил на Гороховую, 2, пытался что-то узнать о судьбе отца. Однажды в окошке справок работник сказал ему, что его отца в списках нет, а сам украдкой показал карточку с адресом тюрьмы, в которой сидел Александр Потапович.

Семья осталась без опоры, и в 1933 г. произошло двойное горе: умерли мать и жена Александра Потаповича. Последней было всего 47 лет. В те годы Софья Матвеевна работала в бывшем дворце Палей (до войны – Дом партийного просвещения, после войны и до недавнего времени – Высшее военное инженерно-строительное училище г. Пушкин) и ездила продавать молоко в Ленинград, где у нее были давние покупатели. В один из таких дней она снимала с телеги бидон с молоком – а это 50 кг! – потеряла равновесие, упала вместе с бидоном, повредила печень и в результате приобрела цирроз печени. Один из дачников договорился об операции в больнице Мечникова, операция прошла удачно, но от наркоза Софья Матвеевна так и не проснулась. Шестеро детей остались одни. Тогда ‒ уникальный и невероятный случай ‒ Александра Потаповича выпустили из тюрьмы, войдя в положение семьи.

Братья Александр, Петр и Иван были очень дружны, энергичны, трудолюбивы, успевали трудиться не только на благо семьи, но и на благо всего поселка. Они состояли в Тярлевской добровольной пожарной дружине, созданной в 1893 г. В ее состав входили также Глазовская, Нововестинская и Липецкая пожарная дружины. В 1914 г. в дружина насчитывала 159 человек. После того, как в 1911 г. дружину возглавил Николай Александрович Лялин, она стала лучшей в Царскосельском уезде по всем показателям.  Н.А. Лялин родился в Санкт-Петербурге в 1879 г. Почетный гражданин, имел в Гостином дворе магазин ковров и мебельной материи, а также собственный дом в Тярлево на Большой улице.

В воскресенье, 8 июня 1914 г., в шесть часов вечера в Тярлевском пожарном депо состоялось годовое собрание пожарной дружины. В этот день избирали на трехлетний срок почетных и должностных лиц. Избраны были: в почетные попечители – Н.А. Лялин, председателем – Иван Потапович Каппи, членами правления от Тярлево – М.М. Пакканен и Н.И. Пакки. Затем избрали почетным начальником дружины Н.А. Лялина, а его помощником – Александра Потаповича Каппи, начальником резерва – М.И. Пакканен. Кроме того, бывшему начальнику Ивану Потаповичу Каппи было решено выдать в виде благодарности за труды вознаграждение от дружины в размере 50 рублей.

Александр вместе с братом Петром построил в Тярлево четыре дома на одном участке (рядом с бывшей амбулаторией), чтобы сдавать их на лето дачникам. Участок находился между Московской улицей и Гуммолосаровским ручьем, на берегу ручья был построен ледник. В 1914 г. Петр погиб под пулями Первой Мировой войны, и все дома – № 14, 14а, 14б, 14в достались Александру. Позже два дома забрали в колхоз.

Многие дачники возвращались в Тярлево из года в год, становясь добрыми знакомыми семьи. В течение четырнадцати лет дачу у семьи Каппи снимали Якубовичи. Постоянными дачниками были и два друга-профессора: А.Б. Залкинд и Б.В. Бызов. Борис Васильевич Бызов (1880‒1934) родился в Царском Селе. Он руководил лабораторией на петербургском заводе «Треугольник», где разработал способ получения синтетического каучука (бутадиена) путем гидролиза нефтяного сырья. Во время Первой мировой войны участвовал в работах по созданию противогазов. После революции много преподавал. Знал семь языков, в том числе и финский. Зимой Б.В. Бызов вместе с сослуживцами и друзьями приезжал в Тярлево кататься на лыжах, привозил всякие деликатесы. Его друг, Арон Борисович Залкинд (1888‒1936) – советский врач-психиатр, психоневролог, психолог, психоаналитик, педагог-педолог.

В годы оккупации следы Александра Потаповича теряются. Ни где он погиб, ни где похоронен – неизвестно: то ли умер от голода, то ли был повешен фашистами. Поэтому он, единственный из родственников, не был захоронен на лютеранском кладбище в селении Поповка близ церкви Святой Марии Магдалины (сейчас – Павловская опытная станция ВИР).

3 Петр Александрович Каппи

Сын Александра родился 15 октября 1915 г. в деревне Тярлево на Московской улице в доме № 14б. Из мальчика вырос настоящий ингерманландский финн – крепко сложенный голубоглазый блондин с волевым лицом и морем обаяния. Когда ему было десять лет, произошел случай, который он запомнил на всю жизнь. Ночью разразилась страшная гроза, по небу бешено носились молнии, загорелась ближняя дача. Попала молния и в дом, принадлежавший семье Каппи. Это была шаровая молния: она поблуждала по комнатам, пролетела над грудью Б.В. Бызова, прошлась по всем градусникам и барометрам – и ушла в пол кухни.

Дошкольное детство Петра было таким же, как и у всех тярлевских мальчишек: они помогали родителям, нянчились с младшими, гуляли по Павловскому парку, играли в спортивные игры на свежем воздухе. Петр ходил в начальную школу на Луговой улице, затем – в одну из школ города Пушкин, где окончил семь классов, затем учился в ФЗУ и получил рабочую профессию токаря. Но тут юношу захлестнула романтика дальних странствий, и он поступил в Военно-морскую академию. Петра вызвал к себе в кабинет ректор и сообщил, что вынужден исключить его из учебного заведения как финна, посоветовал забрать документы самому. Петр разозлился, хлопнул дверью и, выбежав на набережную, долго ходил и никак не мог успокоиться. До призыва в армию работал в разных местах, меняя специальности. Основная специальность – шофер. Ни в партии, ни в комсомоле не состоял. 17 ноября 1939 г. был призван Слуцким РВК Ленинградской области на службу в вооруженные силы. Участвовал в советско-финской войне при первом корпусе народной армии рядовым стрелком, а также участвовал во вхождении в страны Прибалтики (Эстонию, Латвию, Литву). 4 ноября 1940 г. был демобилизован в запас, но недолго ему довелось отдыхать от войны: грянул 1941 год.

С 1 июля 1941 г. Петр Александрович защищал город Ленинград от фашистских захватчиков. Был рядовым стрелком в 713 отдельном рабочем батальоне. В 1942 г. его, в состоянии истощения, эвакуировали из госпиталя, который находился в ДК Выборгский. По дороге, на ближнем берегу Ладоги, Петр Александрович выпал из грузовика. Сил, чтобы позвать на помощь, у него не было. Его заметил водитель одного из следующих грузовиков и перевез на другой берег. Так Петр Александрович вместе со многими другими эвакуированными ленинградцами оказался в Вологде. Впоследствии он вспоминал: «Эвакуированные в Вологду из Ленинграда были настолько истощены и больны, что если кто-то быстро съедал еду, которую им давали, то сразу в муках умирали от заворота кишок».

По прибытии в Вологду его определили служить в 391 запасной стрелковый полк рядовым стрелком. В 1957 г. проходил учебные сборы как разведчик артиллерийских и минометных частей при ДОСААФ Вологодского учебного центра.

 В этом городе он встретил свою любовь – Елену Федоровну Пашовкину (1919‒1998). Они поженились 15 декабря 1945 г. Елена была сиротой и с ребенком на руках – дочерью Ниной (р. 1938). Потом появились общие дети – Тамара (р. 1946), Зинаида (р. 1949), Анна (р. 1954), Ольга (р. 1957) и два сына, Александр (р. 1952) и Николай (р. 1959).

Петр Александрович был талантлив и успешен во всем, за что ни брался. Практически не было такого дела в хозяйстве, которое он не смог бы сделать своими руками. Он играл на домре, хорошо рисовал, у него был красивый почерк. Свои способности, умение и любовь к труду он сумел передать детям. Семья была большая, дружная, музыкальная, художественная. В Вологде все дети ходили в кружки при Доме пионеров, все – в Клуб интернациональной дружбы (КИД), дочери посещали изостудию, и в дальнейшем две из них выбрали профессию художника. Мальчики занимались спортом, играли в хоккей, футбол. Петр Александрович был бесконечно предан своей малой родине – Тярлево. Ему неоднократно предлагали переехать в Финляндию, но он всегда отвечал, что его родина здесь.

Он был награжден правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью «За доблестный труд», знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Петр Александрович не оставлял попыток вернуться в родные места и ему это удалось: в начале 1980-х гг. в результате тройного обмена семье Каппи удалось переехать в Ленинград. К этому времени запрет на возвращение ингерманландских финнов в родные места был снят, но широко не обнародован. Конечно же, так хотелось вернуться в Тярлево! Но там уже были другие дома, жили другие люди, и все было очень непросто.

Елена Федоровна умерла в 1998 г. Как это всегда бывает, на смену старому обязательно приходит новое. Так и в человеческой жизни: в год и месяц смерти Петра Александровича, в январе 2003 г., появился на свет его правнук Артем (внук сына Александра). Супруги похоронены на Южном кладбище Санкт-Петербурга.

Сестра Петра Александровича Анна вышла замуж за Павла Александровича Рождественского (р. 1919 г.). Он проходил кадровую службу в должности лейтенанта пограничной службы в городе Бресте. Во время Великой Отечественной войны он пропал без вести. У супругов в Тярлево родился в 1938 г. сын Александр. Анна Александровна на последнем поезде 8 сентября 1941 г. уехала в Ленинград и попала в блокаду. В этом городе она и погибла: в трамвай, в котором была Анна Александровна, попала бомба. Сын Александр остался с бабушкой (матерью отца, Екатериной Рождественской) и следы его потерялись. Петр Александрович в течение долгих лет, не теряя надежды найти племянника, посылал запросы по разным инстанциям и архивам, но его хлопоты так и не увенчались успехом.

4 Александр Петрович Каппи

Сын Петра Александровича передал нашему музею документы, фотоматериалы о семье, а также поделился сведениями, полученными от отца. Как уже говорилось в начале статьи, он мечтал побывать на земле своих отцов и вот наконец это случилось. Он показал место, где стояли дома семьи, припоминая рассказы отца об их местонахождении. История еще одной финской семьи появилась в числе историй жителей Тярлево, исчезло еще одно белое пятно из довоенной истории поселка, до нас дошло еще одно свидетельство о трагической судьбе ингерманландских финнов.

О самом Александре Петровиче можно сказать следующее: родился в Вологде в 1952 г. Учился в Вологде, Москве, Рязани. Был призван в армию Люблинским РВК Москвы. Служил в Забайкалье, Монголии, группе советских войск в Германии, Московском военном округе, Туркестане, Одессе. В настоящее время – полковник запаса ВДВ, ветеран военной службы РФ, ветеран труда РФ. Живет с семьей в Луге. Большое ему спасибо за все сведения, предоставленные в распоряжение нашему музею.

21 ноября 2017 г.

Ольга Петровна Гончарова, экскурсовод Тярлевского краеведческого музея