Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Жители » Ингерманландские финны » Лидия Михайловна Пакки (Поутанен)

Лидия Михайловна Пакки (Поутанен)

Лидия Михайловна Пакки родилась 7 мая 1934 г. в Тярлево, в самом укромном и тихом уголке поселка, в доме № 4 по Безымянному переулку. Несмотря на частые бомбежки, которым подвергался поселок во время Великой Отечественной войны, дом существует и сейчас в почти не перестроенном виде.

Согласно сведениям, полученным в финском архиве в Хельсинки, предки Лидии Михайловны поселились в Тярлево еще в 1609 г. Приехали они туда из деревни Пааккила, которая находилась на реке Вуоксе. Дедушка Лиды, Матвей Иванович Паакки, крестьянин, родился в Тярлево 15 ноября 1875 г. Из Тярлево его призвали на фронт Первой Мировой войны. В конце 1914 г. он погиб в Польше. Бабушка – Мария Матвеевна Паакки (урожд. Виролайнен), крестьянка, родилась 19 августа 1880 г. в деревне Аннолово, умерла в 1959 г. в деревне Поляны Кингисеппского района. Уже после гибели мужа, в 1915 г., Мария Матвеевна родила сына и назвала в честь отца – Матвеем. Мальчик прожил всего три года. У супругов было еще три дочери: Мария (р. 15 июля 1903 г.), Екатерина (р. 18 ноября 1904 г.), мама Лиды, и София (р. 21 сентября 1908 г.). То есть, после гибели мужа Марии Михайловна осталась одна с четырьмя детьми. Трудно было бы ей, если бы не родной брат мужа, Иван Иванович Пакки: он всячески ее поддерживал и помогал чем мог.

Лида была единственным ребенком в семье: отношения родителей не заладились с самого начала. Для получения разрешения на венчание молодые финны-ингерманландцы должны были пройти конфирмацию – обряд сознательного вступления в церковную общину, и вся молодежь в возрасте 17-18 лет две недели обучалась в конфирмационной школе при приходской церкви. Но, как известно, в советское безбожное время зачастую даже простые верующие подвергались гонениям. Так, подруга Лидиной мамы прошла конфирмацию – и была уволена из школы. Отец Лиды, Михаил Иванович Лукконен из Пязелево, настаивал на венчании, так как ясно было, что после этого Лидия лишится работы, а работала она директором школы в Красном Селе (с 1933 по 1938 г.). Правда, позже расписались в сельсовете, но вместе уже не жили, а в 1938 г. развелись. Мама девочку растила одна, замуж так и не вышла, хотя было много предложений руки и сердца. Фамилия мамы, Екатерины Матвеевны, по-фински звучала как «Паакки», позже фамилию стали писать на русский манер, одна буква «а» исчезла, но Екатерина Матвеевна сохранила традиционное написание фамилии до конца.

Мама все время была занята на работе, а бабушка болела, поэтому в хозяйстве держали только кур, ‒ зато бабушка уделяла много времени внучке Лидочке, часто брала ее за руку и вела в Павловский парк, который находится рядом с поселком. Этот парк – один из красивейших в мире – оставил в детской душе незабываемые впечатления на всю жизнь. Детство Лиды проходило, как и у всех тярлевских детишек, в нехитрых забавах и заботах. Часто по Большой улице провозили лоток на колесиках и продавали мороженое – любимое лакомство детворы – круглое, с вафельками. Самым большим Лидиным другом был Витя Пакканен – троюродный брат, дружить они продолжают и сейчас. Лида часто ходила к нему в гости на Московскую улицу.

В тярлевской начальной школе, которая находилась на Большой улице, рядом с церковью Преображения Господня, мама Лиды работала с 1938 г. до самой войны. Сохранилась фотография группы учителей, снятая в мае 1941 г. Справа в первом ряду стоит Екатерина Матвеевна.

22 июня 1941 г. уже шла война, но мирная жизнь в поселке еще продолжалась. В этот день Екатерина Матвеевна водила своих учеников в павловский кинотеатр смотреть фильм «По щучьему велению». Вместе с учениками она взяла смотреть сказку и свою дочь. А вскоре началась совсем не сказочная жизнь, полная забот, утрат и лишений.

17 сентября 1941 г. немцы вошли в Тярлево. Паакки прятались от немцев в окопе с крышей и дверью. В январе 1942 г. немцы выгнали из Тярлева всех жителей. Переселенцев гнали этапом под охраной. Ночевали в деревнях. Бабушка болела и иногда ее везли на санках. Рядом шла тетя Соня, мамина сестра. Шли много дней – до Гатчины, а потом и до Нарвы. Там всех посадили в телячьи вагоны и повезли дальше, в Эстонию. У Екатерины Матвеевны в трудовой книжке значилась запись «Уволена в связи с эвакуацией».

В Эстониисемья попала не в концлагерь Клооге, как основная масса людей, а в лагерь, расположенный в деревне Пылькюла. Когда шли, было очень холодно, стоял сильный мороз. На Лиде было детское пальто, а сверху – взрослая фуфайка. В концлагере в бараках были установлены двухэтажные нары. Холод, голод, страх, неизвестность ‒вот что осталось в памяти Лиды от четырех месяцев пребывания в лагере.

Вянваре 1943 г. заключенных стали распределять как работников по эстонским хуторам. На один из таких хуторов и попала семья Паакки. Взаимопонимания и общего языка с хозяевами найти не удалось, и вскоре ночью вся семья сбежала с хутора. Пошли к русским пленным, и те на лошадях отвезли беглецов в разные семьи. Соня и бабушкаоказались в восьми километрах от Лиды с мамой. Новые хозяева были дружелюбны, кормили хорошо: картошка, мясо, простокваша. Мама там пасла коров, а Лида ее подменяла, давая возможность отдохнуть и пообедать. Школы поблизости не было, и Лида не училась.

Жили на этом эстонском хуторе до июня 1943 г. Летом семью Паакки, как и многих других ингерманландских финнов, перевезли на пароходе в Финляндию. Переселение осуществлялось на основании договоренности между Германией и Финляндией, достигнутой в 1943 г. Финляндия, находившаяся в состоянии войны с СССР, остро нуждалась в рабочей силе.

Власти долго не хотели пускать Соню вместе со всеми, так как до войны она работала в Тярлеве в паспортном столе, но ей все-таки удалось уехать из Эстонии на последнем пароходе. В Финляндии Паакки поселили в городе Форсса: там им предоставили небольшую комнату с кухонькой. Мама работала на текстильной фабрике «Финлейсон», а Лида пошла в школу, в первый класс. Дети к ней относились хорошо, и воспоминания об этом периоде жизни у нее сохранились самые теплые.

Летнее наступление советских войск в 1944 г. сокрушило финскую оборону, и 19 сентября Финляндия вышла из войны, подписав с СССР Московское перемирие. Согласно статье 10-й договора о перемирии Финляндия обязывалась вернуть в СССР «военнопленных, а также интернированных и насильно уведенных советских граждан». Возглавляемая Ждановым контрольная комиссия, которая прибыла в Хельсинки, чтобы следить за исполнением условий перемирия, указала, что этот пункт касается и всех ингерманландцев. Зимой 1944‒1945 гг. около 56 тысяч ингерманландских финнов решили вернуться в родные места. Сколько было радости и надежд! Но не тут-то было. 81 эшелон с переселенцами прошел мимо Ленинграда. Сталинское руководствоне пустило их в родные места.

Семья Паакки попала в одну из предписанных для проживания областей – в село ЕлпатьевоНагорьевской района Ярославской области. Мама работала в колхозе, а Лида пошла опять в первый класс, чтобы еще раз его окончить – но уже на русском языке. Там же она училась и во втором классе.

В 1946 г. из Ярославского областного центра семье Пааккипришло разрешение на выезд на родину – в Тярлево: постановление Совета министров СССР № 5211рс, согласно которому самовольно возвратившиеся в Ленинградскую область финны подлежали выселению, было принято только 7 мая 1947 г. Сборы были недолгими. Обрадованные и окрыленные, Паакки вернулись в свой дом в Безымянном переулке, но радость была такой недолгой. Мама прожила в Тярлеве три дня, то есть те 72 часа, которые ей дали на сборы, перед тем как отправить на 101-й километр. В то время туда ссылали судимых и преступников.

Лида осталась в Тярлеве с маминой сестрой, тетей Соней. Ее не выгнали, так как ее муж, Иван Давидович Макурин (7 января 1907 – 6 ноября 1995 г.), был русским. Они поженились в 1944 г. В Тярлеве Лида пошла в третий класс начальной школы, которая находилась на Луговой улице. Было все очень грустно: мамы рядом нет, друзей тоже нет. Так прошло полгода.

В конце концов, мама остановилась в эстонском поселке Тамсалуи устроилась там работать учительницей, после чего в декабре 1946 г. забрала Лиду к себе. Больше в Тярлево Лида не возвращалась.

А 9 мая 1947 г. добрались и до тети Сони. Ей тоже дали 72 часа на сборы и отправили на 101-й километр, а ее мужу и сыну Ване великодушно позволили остаться. Бабушка срочно продала дом секретарю сельсовета Е. Балбуковой, и на эти деньги уехали в Эстонию. Лида с мамой жили в Тамсалу, тетя Соня с семьей обосновались в селении под Таллином. В Тамсалу Лида окончила третий класс.

Но гонения советской власти еще не закончились. 31 августа 1948 г. Лиду с мамой выпроводили и из Эстонии и направили в Псковскую область. В трудовой книжке Екатерины Матвеевны появилась очередная запись: «Выселена из Эстонии из-за переезда как финка». В деревне Краснодудово Псковской области Нагорьевского района маму назначили заведующей начальной школой – а через два месяца Екатерину Матвеевну уволили по сокращению штата. Было 1 декабря, середина учебного года, и на всю школу оставалась одна молодая учительница. А маму отправили в колхоз, и в пятый класс Лида пошла в среднюю школу деревни Палкино.

Слухами земли полнится, и до семьи Паакки дошли сведения, что в Карелии финнов примут и создадут нормальные условия для жизни и работы. В июне 1949 г. прибыли в Карелию. Маму назначили учительницей Паданской средней школы Сегозерского района Карелии. Там Лида окончила шестой и седьмой класс.

После окончания седьмого класса девочка решила пойти по маминым стопам и поступила в педагогическое училище, где познакомилась со своим будущим мужем ИормойПоутаненом. После окончания училища оба поступили в Карельский педагогический институт. Лида училась на заочном отделении, а Иорма на дневном, но во время учебы вынужден был подрабатывать. Иорма всегда был первым по математике. По окончании института он получил диплом с отличием. Во время учебы в институте Лида и Иорма поняли, что созданы друг для друга, и 31 декабря 1956 г. они поженились.

Педагогический стаж Лидии Михайловны – сорок два года. Двадцать четыре года она проработала в Вартемягской средней школе Всеволожского района Ленинградской области, из них шестнадцать лет – завучем. Последние одиннадцать лет работала в школе № 472 Выборгского района Санкт-Петербурга учителем английского языка. Лидия Михайловна – отличник народного просвещения, это звание она получила 27 апреля 1984 г.

Профессиональный путь Екатерины Матвеевны Пааккивдохновил учиться и учить не только дочь Лидию, но и внука Юрия. Он родился 16 июня 1965 г. в Санкт-Петербурге. В 1982 г. окончил физико-математическую школу № 45 при Ленинградском университете и стал студентом математико-механического факультета по специальности астрономия. После окончания университета с 1984 по 1991 г. был аспирантом и младшим научным сотрудником того же университета. С 1992 по 1994 г. был научным сотрудником обсерватории Хельсинкского университета. 1 декабря 1994 г. защитил докторскую диссертацию в Университете Хельсинки. В настоящее время Юрий Поутанен – астрофизик, директор обсерватории Туорла, член Финской академии науки. С 1 января 2014 г. – профессорастрономии Университета Турку. Опубликовал более 200 научных статей, организовал тридцать научных конференций, руководил подготовкой семи докторов наук. Сейчас временно, на стажировке, живет с семьей в Швеции, имеет двух детей.

Старший сын Лидии, Владимир По (Поутанен) родился 30 сентября 1957 г. в Карелии. Поэт, артист разговорного жанра, исполнитель песен собственного сочинения, участник конкурсов и фестивалей. В петербургском арт-кафе «Подвал бродячей собаки» 19 апреля 2011 г., к столетию кафе, состоялась премьера поэмы Владимира По «Город уснувших надежд» в исполнении автора. Владимир По выступает и в клубах Хельсинки. Издал две книги стихов. Автомобилист, путешественник.

Сейчас Лидия и ИормаПоутанен так же близки, как много лет назад. 31 декабря 2016 г. они отметили 60 лет совместной жизни. Старший сын Владимир после 30 лет проживания в Петербурге обосновался в Финляндии, в поселке Масало. Чтобы быть ближе к сыну, родители тоже переехали туда в 2000 г. И все-таки периодически приезжают в Петербург, в дом на Серебристом бульваре.

Ольга Петровна Гончарова, экскурсовод Тярлевского краеведческого музея

12 июня 2017 г.