Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » О Тярлево » История тярлево » Пройтись по тропе

Пройтись по тропе

Что такое Родина? Это не только место, где ты родился, но и к которому прикипел душой.

Для меня такой малой Родиной стал посёлок Тярлево – замечательное место со своим особым климатом и атмосферой. Посёлок, утопающий в зелени и благоустроенный многими поколениями жителей, имеет богатую историю.

 Одной из главных достопримечательностей является молочная ферма, появившаяся здесь по замыслу императрицы Марии Фёдоровны. После увеличения парка старая Молочня  со скотным двором оказалась из-за близости к дворцу не у места, кроме того она требовала расширения.

 Для новой фермы в 1802 году за 8000 рублей была выкуплена дача княгини Кантокузин, находящаяся между деревнями Тярлево и Глазово. За три месяца лета 1802 года архитектор Андрей Воронихин перестроил главное здание дачи под павильон в русском стиле. Это был двухэтажный дом с восьмиугольным бельведером. В нижнем этаже  пять скромно меблированных комнат с полукруглыми окнами. В первой комнате прежде стояли, а теперь перенесены во дворец, различные фарфоровые и фаянсовые сервизы, в которых во времена Марии Фёдоровны рассылали молоко, масло и сыр гуляющим в парке.

 К павильону была пристроена собственно ферма, на которой находились коровы лучших пород и мелкий скот - козы, овцы. При излишке приплода телят отдавали самым хозяйственным крестьянам для улучшения породы собственного скота. При ферме находился также большой птичий двор, где разводили павлинов, фазанов, индюшек и т. д. На территории фермы был вырыт пруд, высажены деревья. В парке специально были отведены участки для пастбищ.

Мария Фёдоровна не только занималась на Ферме хозяйственными делами, но и любила просто отдохнуть. Павильон давал возможность для наслаждения окружающими пейзажами. В четыре стрельчатых окна большой комнаты были вставлены цветные стёкла. Зелёные стёкла, окрашивая пейзаж изумрудным цветом, напоминали о весне; жёлтые - знойный летний день; красные – солнечный закат в осеннюю пору,  голубые -  зимнюю ночь.

Здесь императрица вела свои записи. В павильоне стоял дамский рабочий столик (проект архитектора А. Воронихина), украшенный вышитыми августейшей хозяйкой в 1804 году шелками – видом домика Петра с надписью: «Вид убого домика, в котором жил царь Пётр Великий в Саардаме 1697». Этот столик после революции поступил в Павловск, и сейчас экспонируется в Пилястровом кабинете во дворце.

К 1833 году здание павильона обветшало. В 1834 году здание перестраивают по проекту архитектора Карла Росси в стиле ложной готики.

В 1836 году на южный фасад павильона помещают чугунный балкон, отлитый на Александровском чугунолитейном заводе за 1550 рублей. Этот балкон на четырёх кронштейнах дошёл в неизменённом состоянии. Реставраторы его только расчистили.

Двухэтажное здание павильона «Фермы» состоит из двух объёмов: восьмиугольного и пристроенного к нему четырёхугольного. От архитектора Воронихина сохранился в неизменном виде нижний вестибюль, откуда одномаршевая дубовая лестница с тонкими балясинами вела на второй этаж. Здесь же стояли деревянные, покрытые масляной краской диваны.

Поднявшись по лестнице на второй этаж, из четырёхугольной комнаты посетители попадали в восьмиугольный зал, который был обставлен мебелью, выполненной в мастерской Шторма в готическом стиле, состоящий из столиков, ширмы.

Между входной дверью и дверью, выходящей на балкон, друг против друга находились два ложных камина. Над ними весели зеркала в готической раме.

Свод потолка в 1836 году был расписан Б. Медичи также в готическом стиле. Из центральной розетки спускается кованая люстра.

Мне посчастливилось пройтись по покоям молочной Фермы, подняться по деревянной лестнице в красивый просторный зал. Сквозь высокие окна с витражами лился свет, оставляя на полу разноцветные блики. Сердце замирало от сказочной красоты. Представилось, как отдыхает в этом зале императрица. И лишь одно омрачало мою радость – невозможность поделиться впечатлениями с друзьями и близкими. Долгие годы молочная Ферма закрыта для посетителей. Надеюсь, что у всех желающих  появится возможность прийти на молочную ферму, узнать её историю, насладиться видами  и, может даже, отведать творога и сметаны. Особенно важно это для подрастающего поколения. Ведь любовь к Родине невозможно воспитать без знания её истории, без чувства восхищения, гордости и сопричастности к жизни своей страны.    

                                                                                                                                                                                      Ольга Николаевна Пискунова,  2015 г.