Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Музей » Золотой век Марии Федоровны

Золотой век Марии Федоровны

CCF03022016_0026

В 1777 г. по случаю рождения своего первого внука Александра императрица Екатерина II подарила его родителям цесаревичу Павлу Петровичу и великой княгине Марии Фёдоровне земли по берегам реки Славянки, в пяти верстах к юго-востоку от Царского Села. Здесь находились две чухонские деревушки Рысь Кабачок (Сеппеля) и Линна. С северной стороны владения Павла и Марии граничили с двумя другими финскими деревушками — Тярлево и Липицы. Новое поместье стало называться селом Павловским. По мере его застройки крестьяне Линны и Сеппели переселялись на новые места. К 1794 г. из переселённых крестьян деревни Линна неподалёку от Тярлево, образовалась деревня Глазово.

В 1796 г. в связи с восшествием Павла на престол Павловск получил статус города и был, согласно указу императора, предоставлен в собственность его супруги Марии Фёдоровны. С этими переменами были связаны многочисленные устроения в его окрестностях.

В июле 1797 г. Тярлево вместе с соседней деревней Липицы было приписано к Павловскому дворцовому правлению, — до этого они состояли в Царскосельском уезде. Обе деревни занимали 284 десятины земли и имели население в 51 душу мужского и 58 душ женского пола. Земли и крестьяне, принадлежавшие императорской семье, стали называться «удельными». Заведовало удельными землями специально созданное ведомство — Департамент уделов.

В том же 1797 г. между Тярлевом и Глазовом была выстроена дача управляющего Павловском Адама Карповича Роткирха. Адам Карпович был женат на Софье Абрамовне Ганнибал, дочери знаменитого арапа Петра Великого, хорошо был знаком с её братьями и стал автором первой так называемой «Немецкой биографии» африканского предка А. С. Пушкина.

В этом же году на огромной территории (более 200 гектаров), граничащей с Царским Селом, Павловском, Тярлевом и Липицами учреждается грандиозная Школа практического земледелия — первопредок современного Аграрного университета. Первым ее руководителем ее стал протоиерей А. Самборский, а среди около полусотни учащихся были студенты Московского университета, питомцы воспитательных домов (как юноши, так и девушки), семинаристы и казенные крестьяне. Школа была упразднена несколько лет спустя, при императоре Александре I.

В 1799 г. деревня Линна окончательно исчезла с карты Павловска, а оставшиеся ее жители были переселены во вновь созданную деревню Новая Весь на Московском шоссе. В этом же году крестьяне приписанных к Павловску деревень были переведены на оброк.

За это время дача Роткирха дважды меняет владельца. В 1798 г. после смерти мужа Софья Абрамовна продаёт её бывшему молдавскому князю Матвею Ивановичу Кантакузину, а в 1802 г. её выкупает императрица Мария Федоровна. Новым архитектором Фермы (такое название она получила) становится Андрей Воронихин, в 1802-1805 гг. выстроивший главное здание дачи и соорудивший на ней птичник, конюшни и другие постройки.

Павильон Фермы стал одним из любимых мест уединения вдовствующей императрицы. Здесь она вышивала, размышляла, делала записи в дневнике: «Снова вижу мою милую Ферму 24 сего мая 1810 года, во вторник, с тем же чувством удовольствия, которое ощущаю каждый раз, бывая здесь. <… > Ненастная погода помешала мне побывать ранее на моей Ферме. Благословляю Бога за мое сюда возвращение…»

Сюда было переведено хозяйство из находившегося в парке Молочного домика. Ферма поставляла молочные продукты к столу императорской семьи. Кроме того, Мария Фёдоровна, будучи увлеченной благотворительностью и идеями эпохи Просвещения, хотела таким образом познакомить крестьян окрестных деревень с прогрессивными методами ведения домашнего хозяйства. На Ферме держали породистый скот, закупали самое новое для того времени оборудование. Избытки молочных продуктов предлагались гуляющим в парке. Во дворе Фермы в специальном флигеле жили девушки из Воспитательного дома, которых управляющий Фермой, один из немецких колонистов, вместе с женой обучал правильному уходу за домашней скотиной. Всего при участии Марии Фёдоровны, чья обширная благотворительная деятельность составляет целую эпоху в истории общественной жизни России, было создано более двадцати благотворительных учреждений. Особое внимание она уделяла воспитательным домам, воспитанники которых имели возможность получить образование и профессию.

К середине 1820-х гг. строения Фермы сильно обветшали, и в 1828 г. императрица утвердила проект их реставрации, разработанный архитектором К. И. Росси. Проект этот, однако, был реализован уже после смерти Марии Фёдоровны, в 1834 г., при великом князе Михаиле Павловиче. Здание парадного павильона было перестроено в стиле ложной готики. Таким мы его и знаем.

Императрица Мария Фёдоровна до конца жизни заботилась о своих удельных крестьянах: она учредила вспомогательные кассы для бедных, ввела награждения за успехи в сельском хозяйстве, защищала крестьян от притеснений. Крестьяне платили невысокий оброк, безвозмездно пользовались сенокосами и выгонами. Нуждающиеся в деньгах на покупку скота или земледельческих орудий могли получить займ во «вспомогательной кассе». Капитал такой кассы образовывался из пожертвований императрицы, штрафных платежей и денег, вносимых отлучавшимися из селений на заработки.

В 1821 г. Мария Фёдоровна повелела проводить «ежегодное торжество для раздачи награждения» особо отличившимся крестьянам. На эти цели она ежегодно выделяла по 600 рублей из своей казны. Первый такой праздник прошел 16 июля 1822 г.

Находившиеся у границ Павловского парка деревни обозревались с прогулочных дорожек и с высоты павильонов. А потому тоже нуждались в «облагораживании». В 1815 г. Мария Фёдоровна заказала архитектору Карлу Росси разработать проект перепланировки деревни Глазовой. Росси представил Марии Фёдоровне проект «идеальной деревни»: в основе ее планировки лежал круг, а внутри него, под углом друг относительно друга, располагались девять крестьянских подворий, образуя в плане правильный шестиугольник. Тот, в свою очередь, был разделен дорожками на три симметричные части — так, что в каждой из них располагалось по три усадьбы. Идеальными были и сами постройки — нарядные бревенчатые избы «в русском стиле». Однако в этих пряничных домиках должны были жить самые настоящие крестьяне, поэтому внутри зданий не было нарядных интерьеров.

Осуществление этого проекта по каким-то причинам было отложено на несколько лет, и работы проходили уже без участия К. Росси, под руководством архитектора Леоне Адамини. Он значительно доработал первоначальный проект, адаптировав его к рельефу местности и сделав планировку деревни более функциональной. На месте снесенных старых домов была проложена Круговая улица диаметром 230 метров, а в центре, на базе существующего оврага, — устроен круглый пруд диаметром около 15 метров. Работы по перепланировке деревни полностью завершились к середине 1825 г.

Вслед за Глазово пришла очередь для перестройки других деревень. В 1824-1825 гг. по образцовым проектам за счёт средств, ассигнованных императрицей, были перестроены деревни Тярлево, Липицы, Глинки и Новая Весь.

Сегодня родных братьев россиевских домов в Глазово можно увидеть в Германии, под Потсдамом. Поселение «в русском стиле» для солдат — певцов королевского русского хора — было построено там по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма III, впечатлившегося планом Глазово во время своего визита в Россию в мае 1818 г. по случаю рождения внука — великого князя Александра Николаевича. Деревня эта была названа Александровкой — в честь императора Александра I. Фасады домов, построенных в технике фахверка и обшитых горбылями, очень напоминают глазовские. В отличие от исчезнувших домов Глазова ансамбль Александровки сохранился и находится под защитой Юнеско.

В 1804-1809 гг. из Царского Села в Павловский парк через Тярлево прошёл «водопроводный канал». Построенный по приказу Александра I, он снабжал водой Ферму, а также каскад Круглозальных, Новошалейных и Краснодолинного прудов. Далее водопровод продолжался в сторону павловского предместья. Аллея Большой Звезды, вдоль которой он проходил, получила название Водопроводной – так же, как и одна из улиц Тярлева.

Тярлевский водовод стал продолжением водовода Таицкого, созданного в царствование Екатерины II (1773-1787 гг.) по проекту инженера Фридриха Вильгельма фон Бауэра. Вода Таицких ключей шла самотёком через систему подземных и открытых каналов около 17 км, наполняя пруды Екатерининского парка. На основе Таицкого водовода был создан и централизованный водопровод Царского Села. Для снабжения же водой молодого города Павловска в 1799 г. по приказу Павла I из Царского Села был проложен верхний, или Софийский водопроводный канал.

В новый — нижний, или Тярлевский — водовод поступал весь сток из прудов Екатерининского и Александровского парка. Вода шла по открытому каналу от прудика Ассигнационной фабрики, затем — через каменную трубу под шоссе Павловск — Царское Село (ныне Фильтровское), дальше канал сворачивал в деревню Тярлево. Там таицкая вода проходила над Гуммолосарским ручьем по деревянному акведуку, после чего канал сворачивал на Водопроводную улицу и входил в парк, заканчиваясь у Круглого павильона. Всего вода проделывала путь в 2,5 км.

 
1
 
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8