Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Музей » Вперед к победе коммунизма

Вперед к победе коммунизма

Война закончилась, и нужно было налаживать мирную жизнь. Постепенно возвращались в Тярлево его коренные жители. Приезжали и новые люди:  кого-то направило сюда государство, а кто-то стремился поселиться поближе к Ленинграду, бывшему сразу после войны закрытым городом. Однако и тярлевскую прописку было получить непросто.

Большинство  частных домов было отстроено заново: зачастую вернувшиеся на родину тярлевцы находили на своих участках лишь  фундаменты и воронки от снарядов. В качестве стройматериала нередко использовали брёвна от немецких бункеров, сделанных из парковых деревьев. Чтобы привести в порядок Павловский парк, уже разминированный советскими саперами, тярлевцы участвовали в субботниках, сажали деревья.

Лишь немногие дома в Тярлеве и Глазове уцелели: в одном из них, 1903 года постройки, находившемся на Московской улице, 12, расположился сельсовет.  За жизнь сельсовета отвечал председатель: в первые послевоенные годы эту должность занимали Морозова, Шалимов, затем – Александр Павлович Леонов (1946-1952). Когда в поселке шло активное строительство, А.П. Леонов помогал людям доставать стройматериалы, он же дал названия многим новым улицам – Песочная, Колхозная, Труда, Тярлевская, Фруктовая. После него сельсовет возглавляли Николай Васильевич Бублин (1952-1953), Александр Андреевич Грибов (1953-1956), Василий Алексеевич Анпилогов (конец 1960-х), В.Н. Антонов (1957-1958).

Начальная четырехклассная школа вернулась в прежнее двухэтажное здание, на Луговой, 15 и приняла первоклассников уже 1 сентября 1945 г. В тот День знаний ребятам пришлось сидеть на полу и подоконниках – в только что отремонтированных классах еще не было парт, но уже на следующий день родители учеников привезли в  школу парты, которые удалось найти во время ночной поездки в Вырицу: там во время войны уцелела какая-то школьная мебель. Учительницы – только что окончившая педучилище Саймя (Софья) Юнисовна Алеева (Высоцкая) и более опытная Мария Михайловна Яковцевская – занимались с детьми в двух классах, в одну смену. Софья Юнисовна  – жительница Глазова, до войны жила с семьёй на Круговой улице. В тярлевской школе она проработала пять лет, позже – преподавала географию в школах Пушкина и Павловска. В начале 1950-х гг. тярлевскую школу возглавила Елена Ивановна Журина.

В первые годы после войны люди жили очень скромно. Многие донашивали армейские сапоги и ватники, жили в общежитиях. Дома по-прежнему освещались керосиновыми лампами. По ночам  по улицам  ходили сторожа с колотушками. Только к  началу 1950-х гг. все пункты Тярлевского сельсовета были электрифицированы и радиофицированы, было устроено и уличное освещение. К середине 1950-х гг. в Тярлево, Глазово и Гуммолосары был проведен водопровод. Газ в баллонах появился в середине 1960-х гг.,  газификация же поселка началась спустя десятилетие. Массовое асфальтирование улиц относится к 1960-м гг.

А тогда все силы были брошены на возрождение страны. Тярлевские колхозники, служащие, рабочие, как и миллионы других жителей советских деревень и сёл,  ежегодно сдавали государству  долю продукции – молока, яиц, овощей, мяса, полученной от своих личных подсобных хозяйств.  Кроме того, деревенские жители платили денежный сельхозналог. Его ставка исчислялась от общей суммы доходов с крестьянского хозяйства по отдельным видам продукции, независимо от размеров хозяйства. В результате наиболее продуктивные хозяйства оказывались в самом невыгодном положении. Ставка сельхозналога, сниженная было сразу после войны,  в 1948 г. была увеличена на 30 %.  Во многом по этой причине приусадебные участки засаживались в основном картофелем.

Власть повернулась лицом к селу только в середине 1950-х гг.: начиная с 1953 г. сельхозналог стал исчисляться по твердым ставкам с каждой сотой гектара земли участка, независимо от размера общей суммы дохода колхозников. Все недоимки были списаны. В 1958 г. были отменены обязательные поставки  государству продукции личных подсобных хозяйств.  В эти годы многие тярлевцы  держали коров, коз, поросят, кур, уток, кроликов. Поскольку холодильников в то время не было, мясо коптили, хранили в виде солонины. На огородах выращивали картошку, капусту, клубнику;  сажали сады.

Однако уже в конце 1950-х гг. правительство Хрущёва взяло курс на борьбу с личными подсобными хозяйствами: размеры выделяемых колхозникам участков сокращались,  количество скота в личной собственности ограничивалось, его призывали продавать в колхозы, а лицам, напрямую не занятым в сельском хозяйстве, скот держать вообще запрещалось. Эти законы коснулись  и части жителей Тярлева, ведь многие из них были рабочими и служащими в Ленинграде или соседнем Пушкине, не случайно в 1958 г. году Тярлево, с вошедшим в его состав Глазово, получило статус рабочего посёлка.

Тярлевцы вновь начали сдавать горожанам комнаты  на лето. Поселок, как  и прежде, был популярным дачным местом: уже в начале лета здесь было трудно найти свободную комнату.  Причины, по которым дачники выбирали Тярлево, в основном одни и те же: уютный поселок утопал в зелени, рядом – дворцы и парки, и до Ленинграда добираться удобно.

Среди местных дачников в те годы  – немало знаменитостей. Весной 1954 г. участок на Новой улице купила Ольга  Дмитриевна Форш (1873-1961), русская советская писательница, автор романов «Одеты камнем»,  «Первенцы свободы», «Сумасшедший корабль». Ей тогда было уже за восемьдесят, но многое на даче она делала своими руками: расписывала деревянную мебель, сажала цветы. О своём скромном участке она говорила так: «А писателю зазорно селиться в хоромах, по-моему. И гектары всенародной земли обносить забором совсем уж неприлично. А вот цветов, ягод, яблок будет у меня предостаточно даже на этом кривом лоскутке земли». Свое Тярлево она полюбила сразу же: «Рядом — Царское Село и рядом — Павловск, Лицей и молодой Александр Пушкин. Дворцы и парки. Коронованные правители и некоронованные гении. А еще — могила русского живописца Павла Чистякова, моего учителя. И вокруг — ни единого писателя! Ну где бы я еще нашла такие преимущества, такое общество и такие русские пейзажи?» В гости к Ольге Форш приезжали поэт А. Прокофьев, М. Довлатова, И. Соколов-Микитов, царскосельский художник А.  Можаев. В этом доме писательница  умерла в июле 1961 г.

Три лета – 1960, 1971 и 1975 гг. – дачу  на Музыкальной улице снимал поэт Всеволод Александрович Рождественский (1895–1977).  На даче он жил с семьей – матерью, женой, дочками-близняшками и двоюродным братом матери – Г. Гензелем, физиком, профессором института им. М.А. Бонч-Бруевича.  Выбирая дачу, поэт ставил непременное условие: дом должен был быть с верандой, а окна – смотреть в сад: «Просторная веранда. Луг покатый. / Гамак в саду. Шиповник. Бузина. / Расчерченный на ромбы и квадраты, / Мир разноцветный виден из окна».  Готовили в саду на примусах и керосинках.  Поэт любил рыбачить, гулять по Павловскому парку. На дачу к Всеволоду Рождественскому приезжали переводчики и поэты Т. Гнедич, Н. Банников, В. Бетаки.

В конце 1960-х гг. комнатку в Тярлеве на лето сняла Нина Юрьевна Бирюкова, заведующая сектором западно-европейского прикладного искусства Эрмитажа.

Соседями Всеволода Рождественского по Музыкальной улице были учителя Илларион Петрович и Мария Ивановна Горские. После возвращения с фронта Илларион Петрович десть лет, до выхода на пенсию, проработал в школе №2 г. Павловска.

К 1952 г. Тярлевский сельсовет  с центром в деревне Тярлево занимал  6371 га. На его территории располагались 15 населенных пунктов с общим населением 4667 человек, колхоз «Пахарь», совхозы «Пушкинский» и «Детскосельский», две промартели, начальная школа, сельский клуб, врачебный и фельдшерский медпункт, детский сад и ясли, четыре магазина, экспериментальная база ВИРа и подсобное хозяйство Пушкинский средней сельскохозяйственной школы.  До 1953 г. сельсовет входил в состав Павловского района  Ленинградской области, затем он был передан в административное подчинение Пушкинскому райсовету города Ленинграда.

В сотрудничестве с председателем сельсовета вопросы местного значения решал Тярлевский поселковый совет депутатов трудящихся.  Выборы в него проходили каждые два года в здании сельсовета, всего избиралось более тридцати депутатов. Они работали в составе специализированных комиссий - сельскохозяйственной, бюджетной,  благоустройства и торговли, культурно-бытовой – и  собирались на сессии раз в месяц. В 1975 г. Поселковый совет был  ликвидирован по решению исполкома Ленгорсовета, его функции были переданы исполкому Пушкинского райсовета.

Небольшое помещение на Московской ул., 12, по соседству с сельсоветом, занимал местный клуб с библиотекой. Долгое время он ничем не выделялся из ряда таких же сельских клубов: здесь читали газеты и выступали с докладами, работали детский драмкружок и кружок кройки и шитья,  время от времени проходили вечера художественной самодеятельности и детские утренники, тут же можно было посмотреть телевизионные передачи (телевизор сельсовет приобрел в 1956 г.) или кино.

В 1963 г. клуб перебрался из здания сельсовета в новое каменное здание Дома культуры, построенное у границы Павловского парка. В том же году в Тярлеве появилась своя агитбригада, её организатором был Александр Фёдорович Серякин. Участники  агитбригад, создававшихся в те годы по всей стране, пели под баян  частушки и переделки популярных песен про бракоделов, лодырей, алиментщиков и прежде всего – любителей выпить. В Тярлевском клубе ставили  сценки по «Злоумышленнику» А. Чехова и отрывок из «Свадьбы в Малиновке». Агитбригада  ездила с концертами в Пушкин, Павловск, Шушары, особенно часто – перед выборами.

В это же время павловчанин Виталий Александрович Паранчев, окончивший вокальное отделение музыкального училища при ДК им. Кирова, стал художественным руководителем клуба и объединил нескольких влюбленных в музыку тярлевцев в вокальный ансамбль. Имя новый коллектив получил в честь сезона, в который был создан – «Весна».  Кроме того, сами участники ансамбля были совсем юными – им всем было примерно по 15 лет.  В состав «Весны»  входили баянист  Виталий, гитаристы Юрий Никарев и цыгане Рома и Ваня, солист и ударник Виктор Абалуев, имевший приятный баритон. Пели и девушки – Валентина  и Надежда Никаревы, Татьяна Дмитриева, Раиса Юсупова, Ирина Черник, Елена Гаврилова. Работали  они с энтузиазмом, репетировали зачастую с 6 до 10 утра, а потом с 6 вечера допоздна. В репертуаре «Весны» были песни  «Я давно снам не верю», «Черный кот», «Осенний лист, такой нарядный, ко мне в окошко прилетел», «Бежит река, в тумане тает».  В 1963 г. ансамбль принял участие  во Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности и занял в нем первое место.  Коллектив получил разрешение гастролировать по Карельскому перешейку. 

В новом клубе сразу же стали показывать кино на большом экране.  По выходным на танцах играл оркестр, организованный Виктором Рыбиным. Летом 1970 г. в клубе регулярно выступал  ансамбль «Ладушки» – одна из ленинградских рок-групп,  славившаяся эксцентричным по меркам тех лет поведением на сцене. 

Каждый год в конце августа, начиная с  1968 г., работники клуба организовывали праздник посёлка. Самый первый праздник – «Традиции отцов в наследство сыновьям»  – прошел в большом зале нового Дома культуры и был посвящен ветеранам труда и лучшим людям поселка. Много говорили в этот день и об истории Тярлева. Поэтесса Т. Гнедич рассказала об О. Форш – одной из самых известных тярлевских жительниц. Следующие праздники проходили под лозунгами «Трудом велик и славен человек», «От съезда к съезду», один из них был посвящен золотому юбилею образования СССР. После торжественной части перед жителями посёлка, собиравшимися на открытом воздухе, выступали артисты художественной самодеятельности; а в фойе Дома культуры разворачивали выставки достижений садоводов и работ школьников, изделий тярлевских предприятий.

В 1962 г. в новое здание в начале Большой улицы переехала и тярлевская школа: в старом здании не хватало парт и классов для учеников, число которых к концу 1950-х гг. по сравнению с началом десятилетия выросло почти вдвое и составляло больше 150 человек.

В 1975 г. году неподалеку от новой школы (Большая улица, 1) был возведен целый комплекс  зданий для ГПТУ № 22. Во время строительства спортивной площадки ПТУ был снесен дом Василия Николаевича Муравьева (Серафима Вырицкого).

В 1950-е гг. тярлевская амбулатория, возглавляемая врачом Анненковой, занимала две комнаты в одном из домов поселка. Медпункт не был оборудован телефоном, не имел транспорта – врач обходил больных пешком. В конце 1960-х гг. амбулатория получила в пользование одноэтажное кирпичное здание на Московской улице.

Почтовое отделение Тярлева поначалу занимало одну небольшую комнату в 16 м2, в которой за перегородкой ютилась семья бывшего сотрудника почты.

Первый магазин в послевоенном Тярлеве открылся в 1946 г. на Музыкальной улице. В одноэтажном здании можно было купить продукты и хозтовары. Здание было разрушено в конце 1960-х гг., когда появился новый кирпичный магазин на Нововестинской улице, неподалеку от здания Фермы.

В 1946 г. здание Спасо-Преображенской церкви было передано предприятию «Утильпромкомбинат» (позже – текстильно-галантерейное объединение «Север»), занимавшемуся переработкой вторсырья. Новые владельцы разобрали колокольню и пять венчающих глав церкви, обнесли её забором. Работа на фабрике была тяжелой: для обслуживания чесальных и дробильных станков нужно было таскать кипы сырья и ветоши весом по 200 кг.

Здание Фермы после войны было отдано в аренду артели «Пищепром», а в 1950 г. – артели «Химик». Некоторое время здесь работал цех по варке мыла. В 1952 г. дирекция Павловского дворца-музея разместила в павильоне общежитие рабочих. К началу 1970-х гг. памятник находился в полуразрушенном состоянии. В конце 1980-х гг.  владельцем здания стал НИИ им. А.Ф. Попова. По его заказу был выполнен проект реставрации Фермы для организации в ее зданиях базы отдыха сотрудников НИИ.

В кирпичном доме на углу Большой и Московской улиц в послевоенные годы располагался филиал кожгалантерейной фабрики им. А. Бебеля.

Появилось в посёлке и собственное ателье,  в котором трудилось тринадцать мастеров. Среди его заказчиков были не только тярлевцы, но и жители окрестных районов, и даже ленинградцы.

В конце 1970-х гг. была проведена граница между поселком и Павловским парком и установлена ограда. Дома, построенные на окраине парка еще до межевания территории, можно видеть за оградой и по сей день.

В 1970-е гг. поселок городского типа Тярлево, в состав которого был включен поселок Московское шоссе, насчитывал 8403 жителя. Однако, несмотря на то, что уровень жизни в поселке повышался, миграцию населения, в основном молодежи, в город было не остановить. Согласно переписи 1979 г., население поселка за 10 лет сократилось почти в 7 раз – до 1134 человек. Закрылась школа на Большой улице, в середине 1980-х гг. опустел Дом культуры. Здание клуба, которое строили всем миром, на субботниках, медленно разрушалось. В 1990-е гг. в связи с нехваткой финансирования были приостановлены работы по реставрации Фермы.

Советская эпоха уходила в прошлое. В 1985 г. к власти пришёл М.С. Горбачёв. Начиналась Перестройка.