Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Музей » Процветающая дачная местность

Процветающая дачная местность

CCF03022016_0027

В 1838 г. Павловск стал конечной станцией первой в России пассажирской железной дороги – Царскосельской, построенной по проекту австрийского инженера Франца фон Герстнера. Для привлечения публики в открытой для посещения части Павловского парка на границе Большой Звезды по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера был построен вокзал с рестораном и концертной эстрадой. Благодаря этому уже к середине XIX в. Павловск и Тярлево превратились в процветающую дачную местность. На лето сюда съезжались и знатные владельцы шикарных усадеб, и люди попроще, живших на съемных дачах.

Публика посещала бесплатные концерты классической музыки, проходившие в здании Павловского вокзала, в то время – одной из самых известных концертных площадок России. Здесь в течение десяти сезонов выступал оркестр под управлением И. Штрауса, позже – дирижировали А. Глазунов и Р. Глиэр, пели Ф. Шаляпин, А. Вяльцева. После прогулки по парку можно было зайти в павильон Фермы, перестроенный в ложноготическом стиле К. Росси. После смерти Марии Федоровны здание сдавалось в аренду частным лицам. Новые владельцы Фермы продолжали поставлять молочную продукцию к столу владельцам Павловска, а излишки предлагали дачникам. Согласно путеводителю 1882 г., «молоко, чай, кофе, яйца и прекрасный хлеб по весьма умеренным ценам можно иметь летом до 21.00 часов вечера на Ферме». Прислуга была одета в национальные костюмы, и молодые люди частенько заходили туда просто для того, чтоб полюбоваться на красивых крестьянских девушек. Тярлево славилось и своей земляникой, о ее волшебном запахе позже вспоминала А.А. Ахматова.

Дачи в Тярлеве, по сравнению с павловскими, были гораздо дешевле и потому пользовались особой популярностью среди купцов средней руки, чиновников и священников. Многие местные жители жили почти исключительно за счет доходов от сдаваемых дач. Прибыль им приносило и хозяйство: яйцо и молоко продавали дачникам и возили в город. Дачи были в основном деревянные, одно- и двухэтажные. Строились они в русском стиле, имели свободную планировку и асимметричный объем и украшались богатой резьбой.

В это время активно застраивались Водопроводная улица, Музыкальный и Немецкий переулки и Садовая улица. Расположенные на ней дома были особенно нарядными и создавали парадный, обращенный к парку фасад деревни. В 1875 г. для потребностей дачников была выстроена платформа Тярлево. К началу XX в. Тярлево вплотную подошло к железной дороге. В 1904 г. неподалеку была построена новая станция — Павловск II, ставшая частью новой линии железной дороги, обходившей Павловский парк с запада.

В 1870-е гг. неподалеку от Тярлева, в Липицах, снимал дачу Павел Петрович Чистяков (1832-1919), известный уже в то время педагог, адъюнкт-профессор Академии художеств; а в 1910-е гг. там же проводила лето семья писательницы Ольги Дмитриевны Форш (1873-1961), ученицы художника. В 1890-е гг. липицким дачником был протоиерей Казанского собора в Санкт-Петербурге Михаил Ильич Соколов (1845-1895), известный своей педагогической деятельностью и учебниками по Закону Божьему.

30 апреля 1909 г. вблизи Тярлево (недалеко от музыкального павильона и детской площадки) был зажжен первый скаутский костер. Всероссийское движение скаутов родилось в Павловске в 1909 г., когда офицер лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Величества батальона Олег Иванович Пантюхов организовал первый съезд юных разведчиков. Цель скаутского движения – содействие физическому, духовному и умственному развитию молодых людей. В 1915 г. поэт Н.А. Аудуев написал гимн скаутов: «Будь готов, разведчик, к делу честному, / Трудный путь лежит перед тобой, / Глянь же смело в очи неизвестному, / Бодрый телом, мыслью и душой».

В 1903-08 гг. в Тярлеве для нужд Царского Села была построена первая в России станция по очистке сточных вод с использованием биологических фильтров. Проект канализационных линий выполнил военный инженер К.Д. Грибоедов. Очищенную воду направляли в реку Славянку у деревни Липицы. Для уничтожения мусора при очистной станции были построены мусоросжигательные печи. Утилизированный пар, проходящий через паровые машины, шел на устройство освещения и отопления самой станции, лаборатории и домов с квартирами для служащих. Очистные сооружения, давшие название Фильтровскому шоссе, были разрушены в годы Великой Отечественной войны и не восстанавливались. До наших дней сохранился трехэтажный жилой дом для семей низшего и среднего персонала (Фильтровское шоссе, 7а, арх. С. А. Данини, Н. В. Мединский).

В 1900-е годы владельцем дома в Тярлево на Большой улице, 29 стал архитектор, строивший в стиле модерн, Алексей Александрович Захаров (1882-1967). Выпускник Института гражданских инженеров, совладелец кирпичного завода «Наследники А. В. Захарова», он спроектировал тярлевскую церковь Спасо-Преображения и более десяти доходных домов в Петербурге. С 1913 г. архитектор работал в Чикаго (архитектор отдела городских парков), построил в США ряд церквей.

С 1906 по 1920 г. в Тярлеве жил Василий Николаевич Муравьев, будущий святой преподобный Серафим Вырицкий (1866-1949). Он родился в Ярославской области, в простой крестьянской семье; после смерти отца устроился простым рассыльным в одну из петербургских лавок – а к 1915 г., благодаря трудолюбию и усердию, стал купцом второй гильдии, одним из самых богатых мехоторговцев столицы. Однако деньги для него всегда были лишь средством для оказания помощи нуждающимся, болящим, церкви. В 1906 г. В.Н. Муравьев приобрел в Тярлеве двухэтажный дом из десяти комнат по адресу Большая улица, 3. Так он и его жена могли чаще видеться с сыном Николаем, который в 1907-1914 гг. учился в элитной Царскосельской императорской николаевской гимназии. После революции Василий Николаевич закрыл свое дело, наделив щедрыми пособиями нуждающихся служащих, и пожертвовал основной капитал на нужды нескольких монастырей.

В 1920 г. из собственного дома в Тярлеве он уходит в Александро-Невскую Лавру и постригается там в монахи. Его жена Ольга Ивановна становится послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге. В конце 1920-х гг. они оба приняли схиму с именами Серафим и Серафима, а через несколько лет обосновались в Вырице, где пережили военные годы. Спустя полвека после смерти, в 2005 г., старец Серафим был причислен к лику святых для общецерковного почитания.

В 1909 г. приобретает участок земли в Глазово статский советник, вице-директор Департамента общих дел Министерства народного просвещения Аркадий Павлович Даев (1872-1937). На приобретенном участке (ул. Ново-Садовая, 6-1) он строит дом по проекту придворного архитектора Р. Мельцера. В 1913 г. А.П. Даев получает придворное звание камер-юнкера, с 1916 г. он – камергер и действительный статский советник.

Центр духовной жизни Тярлева – храм Спасо-Преображения. Инициатором его строительства выступила Екатерина Васильевна Бекетова, богатая петербурженка, владелица модного салона на Невском и глазовская дачница. В 1912 г., накануне празднования трехсотлетия дома Романовых, участок земли в 630 кв. саженей под постройку храма пожертвовал великий князь Константин Константинович, а сами работы велись на деньги членов императорской семьи, Е. В. Бекетовой, А.П. Даева и других местных жителей и дачников. Так, несколько тысяч рублей пожертвовал Иван Григорьевич Налимов (1865-1923), владелец большого участка с домом на углу Московской и Большой улиц. Он входил в комитет по строительству храма, а после завершения работ стал его старостой. В своем проекте архитектор церкви А.А. Захаров опирался прежде всего на традиции древней псковско-новгородской архитектуры, но использовал также и некоторые элементы стиля модерн.

В октябре 1912 г. почетное председательство в комитете по строительству храма принял на себя старший сын владельца Павловска князь императорской крови Иоанн Константинович. 30 июня 1913 г. на церковь купола были подняты кресты, однако внутренняя отделка продолжалась еще в течение года. Освящен храм был 6 июля 1914 г., в день рождения старшего сына Константина Константиновича — Иоанна, ставшего первым ктитором храма. На церемонии присутствовал великий князь Константин Константинович, а также великая княгиня Мария Павловна и множество местных жителей. Это радостное событие запечатлел на своих фотографиях знаменитый Карл Булла. До 1917 г. храм был приписан к Мариинской придворной церкви. Белокаменный храм полюбился и простым прихожанам, и членам императорской семьи. В 1916 г. императрица Александра Федоровна писала мужу в Ставку: «9 июня… Мы вышли из экипажа, вошли в церковь, приложились к Евангелию… Прелестный, уютный храм».

Иоанн Константинович, человек мягкий и с детских лет отличавшийся особой религиозностью, специально для этого храма написал духовную музыку – «Милость Мира».

Станция Тярлево Храм Спасо-Преображения  
Станция по очистки вод Письма из прошлого