Телефон: +7 (921) 9026855         E-mail: 9026855@mail.ru
Главная » Музей » Новая Россия — новая жизнь

Новая Россия — новая жизнь

8 стенд__1991-2010 гг

Новое время принесло с собой новые идеалы и новые реалии. От плановой экономики страна перешла к рыночным отношениям, возникло такое понятие, как частное предпринимательство. Бесчисленные ЧП, работавшие главным образом в сфере торговли, появлялись и исчезали одни за другим. Однако, несмотря на нестабильность ситуации в стране, были и те, кто реализовывал в эти годы действительно амбициозные проекты. Среди них – предприниматель Сергей Эдидович Гутцайт. Он приехал в Тярлево из Одессы – здесь в 1951 г. С. Гутцайт родился, а в 1976 г. – окончил Институт инженеров морского флота. В 1987 г. он купил в поселке дом с участком на Круговой ул., 25. По его заказу недавние выпускники ЛИСИ молодые архитекторы Иван Князев и Михаил Курзаков, взяв за основу сруб старого дома, создали особняк в стиле модерн. Гармоничное сочетание дерева и камня в отделке фасада, текучие линии крыльца и всего цокольного этажа, необычная внутренняя планировка, асимметричный растительный узор решетки ворот, единый орнаментальный ритм всего пространства усадьбы – все это позволило критикам назвать эту работу архитектора «лучшим образцом модерна в современной России». Дом вошел в европейский архитектурный каталог Biennale, а в 1992 г. был признан лучшим на российском конкурсе. Здесь снимались эпизоды фильма «Русский транзит» (1994). Здесь же С. Гутцайт делал первые шаги в ресторанном бизнесе, организовывая обеды для групп иностранных туристов, которых привозил в Россию его друг. Когда дом перестал вмещать желающих, С. Гутцайт принял решение создать в Тярлеве ресторан русской кухни.

Ресторан «Подворье» открылся на Фильтровском шоссе, 16 в 1993 г. Автором проекта (1992) стал архитектор Иван Николаевич Князев. Ему помогал отец Н. Князев и В. Гуловский. Главное здание из потемневших бревен, скупо украшенное резьбой, с шатром, увенчанным многоцветным петушком, органично вписывается в каноны русского деревянного зодчества, не становясь при этом образчиком китча. Ансамбль, включающий в себя и многочисленные хозяйственные постройки, дополняет деревянная катальная горка – прямое воспроизведение проекта архитектора Кузьмина, опубликованного в журнале «Зодчий» за 1878 год. Таким образом, ресторанный комплекс – это своего рода двойная цитата, отсылающая как к традиционной русской архитектуре, так и к ее переосмыслению в работах архитекторов второй половины 19 века – эпохи, когда русский стиль вновь обрел популярность. Запоминающееся архитектурное решение фасадов и интерьеров, русская кухня и соседство Павловского парка сделали «Подворье» известным среди иностранных туристов и наших соотечественников. Среди его гостей были В. Путин, Д. Медведев, Чарльз, принц Уэльский, Катрин Денёв, В. Гергиев и Г. Хазанов. Здесь любили проводить съемки и создатели передачи «Городок». В 2011 г. здание ресторана сгорело, но уже через год было восстановлено.

Творческая судьба И. Князева оказалась тесно связанной с Тярлево. После окончания стажировки в лондонском Институте архитектуры принца Уэльского (1992-1993) он открыл собственную творческую мастерскую, среди работ которой – проекты более десяти домов в Тярлеве: реконструированное к 2013 г. здание магазина (ул. Нововестинская, 2А), в котором также разместились банкетный зал, ресторан и гостиница; дом и целый комплекс построек – два дома, флигель, гараж – в русском стиле (ул. Луговая, 13 и ул. Нововестинская, 63); коттедж-пирамида (ул. Школьная, 2а); особняк бионической формы, напоминающий улитку (Большая ул., 27); дом в духе фахверковой архитектуры (в соавторстве с Л. Казачок, ул. Школьная, 8). К уже существующему типовому зданию (ул. Школьная, 6) был пристроен стеклянный ризалит гостиной, окруженный полукругом колоннады. Список дополняет дом на Фильтровском шоссе, двойник здания на Школьной, 8, и дом на Круговой, 27 – здесь архитектор только облагородил фасад. Еще один дом на Круговой, решенный в классическом стиле, позже был переделан настолько, что от замысла архитектора ничего не осталось. Работы И. Князева в Тярлеве стали образцами новой дачной архитектуры, основывающейся, тем не менее, на традициях прошлого.

 

Страна, а вместе с ней и Тярлево, постепенно оправлялась от последствий кризиса. Стало возможным вернуть к жизни общественные здания и памятники архитектуры, заброшенные в конце 1980-х гг. или разоренные в первые десятилетия советской власти.

В 1991 г. в бывшем здании клуба (ул. Спортивная, 1) открылась Специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва по тяжелой атлетике «Атлетический клуб имени В.Ф. Краевского». Первым ее директором стал Александр Васильевич Фролов. Сегодня школа, возглавляемая Константином Владимировичем Детковым, имеет семь отделений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и по праву гордится своими выпускниками и учениками, среди которых – Татьяна Каширина, серебряный призер Олимпийских игр 2012, трехкратная чемпионка мира; Юрий Мышковец, чемпион Европы, призер чемпионата мира, участник Олимпийских игр 2010; Татьяна Матвеева, заслуженный мастер спорта, призер чемпионатов Европы и чемпионка России; Юрий Тегкаев, призер первенства мира, Европы и России; Яна Волкова, победительница игры «Последний герой».

В 1995 г. здание Фермы императрицы Марии Федоровны и прилегающий к нему участок земли были переданы в ведение Русского музея. Почти десять лет, начиная с 2002 г., велась реставрация павильона под наблюдением КГИОП. Была приведена в порядок территория вокруг Фермы: к расчищенному пруду ведет гранитный спуск, участок окружен забором. Фасады здания выглядят сегодня так же, как во времена К. Росси. Чугунный балкон, созданный на Александровском чугунолитейном заводе в 1836 г., сохранился до наших дней, реставраторы его только расчистили. Исторический вид обрели и интерьеры – дубовая лестница и восьмиугольный зал на втором этаже. Специалисты воссоздали кованую люстру, канделябры, витражные стекла, паркет в технике маркетри, камины и живопись стен.

В возрождении церкви Спасо-Преображения большую роль сыграл Валентин Сергеевич Червяковский (1922-2006), сын одного из последних настоятелей храма отца Сергия. Валентин родился в Царском Селе, где служил тогда его отец, а в 1930 г. семья переехала в Тярлево. Мальчик рано потерял родителей: отец был расстрелян в 1937 г., а год спустя умерла от рака мать, высланная в Вышний Волочок. В оккупированном Тярлеве Валентин пережил первую военную зиму, затем учился в Варшавской семинарии. После войны он прошел через фильтрационный лагерь, получил высшее техническое образование.

В 1994 г. В. Червяковский был рукоположен в диаконы и возглавил инициативную группу тярлевских жителей по возвращению храма Спаса-Преображения Русской православной церкви. Приход был воссоздан 19 октября 1995 г., однако лишь три года спустя здание церкви было официально передано верующим и началась его реставрация. С 2003 г. в храме регулярно проводятся богослужения. Настоятелем церкви стал протоиерей Александр Покрамович. А диакон Валентин, будучи уже в преклонном возрасте, каждое воскресение приезжал из Петербурга в храм сослужить литургию.

Храм восстанавливается на пожертвования верующих – так же, как и строился. В 2005 г. стараниями прихожан была приобретена звонница из пяти колоколов – до этого к службе призывала рында. Позже были отлиты еще три колокола: весом в 150 кг с иконами преподобного Серафима Вырицкого, новомучеников Российских, мучеников Леонида и Галины; весом в 350 кг с иконами Преображения Господня, святителя Николая Чудотворца, святых равноапостольной Елены и благоверного князя Александра Невского – и самый большой, весом в 816 кг, с надписью «Лит сей колокол в память царственных страстотерпцев и всех новомучеников дома Романовых». Главный колокол храма был выполнен в 2009 г. на московском заводе по тем самым профилям, которые использовали для изготовления колоколов тярлевской церкви в начале XX века.

В 2005 г. был вновь обретен фресковый образ Нерукотворного Спаса на западном фасаде храма, долгое время считавшийся утраченным. Тогда, 8 января, на следующий день после Рождества Христова, под слоем цемента реставратор обнаружил фрагменты живописи. К сожалению, не сохранился до наших дней первоначальный двухъярусный дубовый иконостас храма. Проект нового иконостаса был разработан Царскосельской иконописной мастерской.

Постепенно возвращаются из небытия забытые страницы духовной истории Тярлева. Левый придел храма освящен в честь Святой Троицы, а правый – в честь преподобного Серафима Вырицкого и алапаевских мучеников – Иоанна Константиновича, последнего владельца Павловска, его братьев – Игоря и Константина, и великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы. На территории храма была установлена памятная доска в память о расстрелянных во время сталинских репрессий настоятелях и членах приходского совета храма, а 14 августа 2005 г. близ места, где когда-то стоял дом Василия Муравьёва (Серафима Вырицкого), был освящен памятный крест.

 

Сегодня Тярлево имеет статус муниципального образования в составе Пушкинского района Санкт-Петербурга. Согласно переписи 2010 г., здесь проживают 1854 человека. На территории Тярлева находятся библиотека, детский сад, ГИБДД Пушкинского района, предприятие «Водоканал» Пушкинского района, сельскохозяйственное племенное предприятие «Невское», НИИ электрификации и механизации сельского хозяйства нечерноземной зоны России, НИИ генетики разведения сельскохозяйственных животных, хлебозавод «Мариенталь».

С 2000 г. муниципальное образование Тярляво возглавляет Геннадий Александрович Бекеров. За последние годы в ходе работ по благоустройству в Тярлеве появились детские и спортивные площадки, были приведены в порядок многие улицы. Сады тярлевцев радуют глаз не только сиренью, украшавшей когда-то не сохранившуюся до наших дней беседку Серафима Вырицкого – сегодня своими знаниями по цветоводству и ландшафтному дизайну делится с жителями поселка Ирина Семеновна Пыжикова, по образованию – художник-архитектор, дочь крупнейшего цветовода-любителя советских времен С.А. Эйхер-Лорка.

Уже много лет проводит экскурсии по поселку Ольга Петровна Гончарова. Начиная с 2000 г. каждый август здесь вновь отмечают праздник поселка. История Тярлева, насчитывающая более пяти столетий, продолжается.